XXV Фестиваль

Кино и книги / ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗЕБРА Е»

 

На рынке книгоиздания издательство «Зебра Е» уже около двадцати лет. 

Издательство специализируется на публикации мемуаров  и воспоминаний мэтров отечественного театра и синематографа, сценаристов, режиссеров и драматургов. Также книги по истории искусств и истории моды. Свидетели эпохи делятся с читателями своими наблюдениями, чью ценность сложно переоценить. За годы работы издательство «Зебра Е» выпустило более тысячи названий книг общим тиражом более одиннадцати миллионов экземпляров. В месяц выходят в свет от двенадцати до пятнадцати новых книг, тираж которых превышает 100 тысяч экземпляров.

 

 ВАЛЕНТИН ГАФТ

МОСТОВАЯ

Валентин Гафт – кто он?! Актёр, ставший поэтом, или рефлексирующий поэт, скрывшийся за маской актёра? Наверное, однозначного ответа на этот вопрос нет, ибо нет больших антиподов, чем поэт и актёр: актёр обязан перевоплощаться, подчас скрывая свою индивидуальность, а поэт, чем самобытней, тем значительней.

Эти слова не обусловлены желанием привлечь новых читателей и почитателей к поэтическому творчеству автора – в этом нет нужды. Скорее, хотелось бы обратить внимание знатоков на эту книгу без всяких скидок. 

 

 АЛЛА ДЕМИДОВА 

«ПИСЬМА К ТОМУ» 

«Письма к Тому Батлеру - профессору Гарвардского университета - я стала писать с 1990 года из гастрольных поездок по разным странам. Переписка продолжалась 15 лет, потом мы перешли на Интернет».

 

 ЛИЧНОСТИ ТЕАТРА И КИНО

(Олицетворение истории)

В первый выпуск сборника «Олицетворение истории. Личности театра и кино» включены двенадцать биографических очерков о деталях театра и кино XX века  - Чарли Чаплине, Мэри Пикфорд, Греете Гарбо, Марлен Дитрих, Лоуренсе Оливье, Сергее Эйзенштейне, Любови Орловой, Вивьен Ли, Жане Марэ, Луи де Фюнесе, Элизабет Тейлор, Федерико Феллини и Джульетте Мазине.

 

 ТОНИНО ГУЭРРА 

ГРАЖДАНИН МИРА

Тонино Гуэрра  -  поэт, писатель, художник, скульптор, архитектор, философ, мудрец. Фигура масштаба Итальянского Возрождения. Автор сценариев фильмов, вошедших в золотой фонд классики мирового кино: «Амаркорд», «Blowup»,  «Казанова-70», «Брак по-итальянски», «Красная пустыня», «И корабль плывет», «Ностальгия», «Христос остановился в Эболи», «Джинджер и Фред», «Забриски пойнт»...

В этот сборник вошли как известные, так и никогда ранее не публиковавшиеся произведения Тонино Гуэрры, в том числе киноповести «Ностальгия», «Запретный танец», рассказы «Лист и молния» и «Две молодые японки».

 

 ГЕННАДИЙ ШПАЛИКОВ

Я ЖИЛ КАК ЖИЛ 

 

Геннадий Шпаликов – драматург, режиссер, поэт, прозаик.  Автор сценария известнейшего  кинофильма «Я шагаю по Москве».  В книгу «Я жил как жил» впервые включены отнюдь не совершенные детские, юношеские (времен Суворовского училища) стихи, заметки для себя, шутливые поэтические послания друзьям, письма. Читатель сможет близко познакомиться с оригинальным художником и,  очень своеобразным человеком, с которым интересно было дружить и работать. Да просто жить рядом.

 

 ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ

УЛЫБАЙТЕСЬ ГОСПОДА! 

Последней работой в кино для Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа в историческом фильме Павла Лунгина «Царь». Один из самых популярнейших и любимых российский актеров как советской, так и постсоветской эпохи, Олег Иванович Янковский ушел из жизни 20 мая 2009 года.

«Я так давно живу на земле, несколько тысяч лет... Каждый человек несколько раз живет на земле, просто у нас, наверное, отшибло память. Каждое время ищет своего героя, ведь так? И актерская судьба не может не отражать этих поисков. Одна из самых главных задач нашей профессии – умение быть разным, но в то же время и быть похожим на себя. То есть вкладывать свое сердце, свой ум. Во многих фильмах я сыграл то, чего мне самому порой недостает. Не могу сказать, что я последовательный оптимист, что мне на все хватает сил и ума. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой… Моя профессия – любить. В актерской профессии это главное – любовь к жизни, к сыну, к внукам, к жене, к друзьям, к зрителям, к театру, к прекрасным женщинам. Я не представляю себя без любви. Без Любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно…»

Олег Янковский