XXV Фестиваль

Специальный показ

Ляля. Штрихи к портрету (2017)

Режиссер
Николай Макаров
Страна
Россия
Год выпуска
2017
Сценарий
Николай Макаров
Оператор
Николай Макаров
Продолжительность
79

12+

Фильм повествует о Людмиле (Ляле) Станукинас, кинорежиссёре-документалисте, жене кинорежиссёра Павла Когана. Фильм снимался четыре года как хроника, в стилистике «домашней ручной камеры». Но это рассказ НЕ о кинорежиссёре, а о женщине, героически борящейся с одиночеством, всеми силами сохраняющей в сердце своём Любовь. Героиня существует в эпизодах фильма без каких-либо авторских комментариев. Также сюжет составляют фрагменты и «обрывки» старых фильмов, хроники...

НИКОЛАЙ МАКАРОВ

Кинорежиссёр, продюсер. Живёт в Санкт-Петербурге. В 1986 году окончил Тульский политехнический институт, затем ВГИК (мастерская В.П.Лисаковича). Работал на киностудии «Леннаучфильм», «Ленфильм», ЛСДФ, телекомпании «Раи-Тре» (Италия), центральных телеканалах. Снял девять документальных и три художественных кинофильма, более 60 кино- и телефильмов, телепрограмм, среди которых - «Раскинулось море широко…», «Поэт Евгений Евтушенко», «Земное и небесное». Призёр и участник кинофестивалей в России, Италии, Испании, Греции, Франции Бразилии, США и других. Лауреат премии Фипресси (Франция), Специального приза Принца Ренье III (Монако). Преподаёт кинорежиссуру с 2001 года. Заведующий кафедрой киноискусства в СПбГИК.

Фильмография

1988 День ангела

1993 Старец

1987 Раскинулось море широко

1995 Николай Второй. Круг жизни

1996 Время великих обманов

1999 Драматург Александр Володинг

2000 Семья слепых

1999 По следам Родиона Раскольникова

2003 Поэт Евгений Евтушенко

2004 Я глухой

2005 Раскинулось море широко или Время собирать камни

2007 Религиозный Петербург. Связь времён

2009 Две или Три Вещи, которые неплохо было бы Знать о Ней

2011 Pieta

2015 Марина Вялкова. Быть добру!

2017 Ляля. Штрихи к портрету

 

Фильмы в конкурсе

Андрей Кураев. Прямая речь

Режиссер
Виктор Тихомиров
В ролях
Андрей Кураев, Юрий Шевчук, Владимир Шинкарёв
Продолжительность
39

Александр Городницкий. Океан жизни

Режиссер
Мария Жуковская-Рязанова

Последний мужчина

Режиссер
Елена Демидова
Продолжительность
105

Мизансцена 2.11 / Mise-en-scene 2.11

Режиссер
Анатолий Бердюгин
В ролях
Екатерина Шихова, Тарас Петриченка, Илья Дель, Михаил Павловский, Инна Степанова, Владимир Розин
Продолжительность
29

Пасха

Режиссер
Игорь Ольшанский
В ролях
Мария Жильченко, Игорь Тер-Погосян, Иван Марков
Продолжительность
30

Мой Дагестан. Исповедь

Режиссер
Мурад Ибрагимбеков

Человек. Трилогия

Режиссер
Мурад Ибрагимбеков

Апостасия

Режиссер
Алексей Мурадов. Сценарист Дмитрий Ланчихин
В ролях
Дмитрий Арбенин, Виктор Проскурин, Лариса Дамаскина, Наталья Швец, Юлия Мельникова, Лина Шишова, Алина Бабак
Продолжительность
132 мин.