XXV Фестиваль

Специальный показ

Александр Городницкий. Океан жизни (2016)

Режиссер
Мария Жуковская-Рязанова
Страна
Россия
Год выпуска
2016
Производство
ООО «Студия «КиноПРОБА»
Сценарий
Ольга Шевченко
Оператор
Геннадий Немых

12+

Фильм-портрет о жизни и творческом пути учёного и поэта Александра Моисеевича Городницкого. Это слепок времён и жизни одного мальчика, выжившего в блокадном Ленинграде. В едином целом переплетены и молодость в таежной геологической разведке, где рождались песни. И встречи с Булатом Окуджавой и Владимиром Высоцким. И научные открытия мирового уровня, и ошибки, и мечты, и память, и мысли человека, прошедшего через непростые эпохи страны.

МАРИЯ ЖУКОВСКАЯ-РЯЗАНОВА

Родилась в Москве. После окончания физико-математической школы поступила в МИФИ на факультет Теоретической ядерной физики. Работала журналистом в московских журналах. В 2004 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа им. С.А. Герасимова (мастерская К.Г. Шахназарова, А.А. Эшпая). В 1994-1997 годах работала вторым режиссёром Михаила Хлебородова в компании «Red Video» (Мосфильм). С 2001 года по 2002 год являлась исполнительным продюсером многосерийного документального фильма «Мусульмане России». С 2003 года  по 2010 год - режиссёром юмористического киножурнала «Ералаш». В качестве режиссёра сняла около 10 фильмов. С 2009 года - член наблюдательного совета благотворительной кинонедели «Детский КиноМай», рассчитанной на воспитанников детских социальных учреждений, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов и патронатных семей при поддержке АФК «Система». Член гильдии кинорежиссёров России.

Избранная фильмография

1999 Марионетка

1999 Дорога в Новый Иерусалим

2002 Сны, мечты, будильник, явь…

2005 Филантропы и Филантропия

2006 История песни

2007 Крестный ход по Воздуху

2007 Сны детства

2008 Адвокат: Красивая жизнь, Страсть к Игре

2010 Игрушки

2016 Александр Городницкий. Океан жизни

 

Фильмы в конкурсе

Андрей Кураев. Прямая речь

Режиссер
Виктор Тихомиров
В ролях
Андрей Кураев, Юрий Шевчук, Владимир Шинкарёв
Продолжительность
39

Ляля. Штрихи к портрету

Режиссер
Николай Макаров
Продолжительность
79

Последний мужчина

Режиссер
Елена Демидова
Продолжительность
105

Мизансцена 2.11 / Mise-en-scene 2.11

Режиссер
Анатолий Бердюгин
В ролях
Екатерина Шихова, Тарас Петриченка, Илья Дель, Михаил Павловский, Инна Степанова, Владимир Розин
Продолжительность
29

Пасха

Режиссер
Игорь Ольшанский
В ролях
Мария Жильченко, Игорь Тер-Погосян, Иван Марков
Продолжительность
30

Мой Дагестан. Исповедь

Режиссер
Мурад Ибрагимбеков

Человек. Трилогия

Режиссер
Мурад Ибрагимбеков

Апостасия

Режиссер
Алексей Мурадов. Сценарист Дмитрий Ланчихин
В ролях
Дмитрий Арбенин, Виктор Проскурин, Лариса Дамаскина, Наталья Швец, Юлия Мельникова, Лина Шишова, Алина Бабак
Продолжительность
132 мин.