XXV Фестиваль

Юбилеи

Время танцора (1997)

Режиссер
Вадим Абдрашитов
В ролях
Андрей Егоров, Зураб Кипшидзе, Сергей Гармаш, Юрий Степанов, Чулпан Хаматова, Вера Воронкова
Страна
Россия
Год выпуска
1997
Производство
Студия «АРК-фильм» концерна «Мосфильм»
Сценарий
Александр Миндадзе
Оператор
Анатолий Сусеков, Юрий Невский
Композитор
Виктор Лебедев

16+

Фильм получил многочисленные награды в России, различные профессиональные премии, Специальный Приз Жюри на МКФ в Локарно, приз ЮНЕСКО и др.

Закончилась очередная война на Кавказе. Трое боевых друзей остаются жить на покорённой  земле –  под южным солнцем, у тёплого моря. Друзья давно знакомы, когда-то они вместе жили в маленьком городке на северном Урале, работали на шахтах и стройках. На войну приехали с казачьими отрядами, в казачьей форме. Один из них, Андрейка, на войну не успел, потому что с казачьим ансамблем песни и пляски, где он – танцор-солист,  приехал сюда позже. К одному из друзей приезжает с севера семья: женя с двумя детьми и тесть. Другой находит свою любовь уже здесь; третий, Андрейка, влюблён в Катю, но начинает жить с горской женщиной Тамарой, когда-то учительницей русского языка. А её муж, в прошлом успешный врач, давно ушёл к боевикам в горы…И начинается мирная жизнь, полная тревог, надежд, трудностей. Фолкнер сказал однажды, что с войны невозможно  придти победителем. Но продолжать жить надо, необходимо…  Как там она у наших героев сложится?..

 

«… Самый правдивый русский фильм за последние пять лет…»

 Д.Быков «Качканару не снести троих», «Общая газета», 13-19.11.97

 

«… И в этом сила фильма – не дать ответы, а ставить вопросы, беспощадно опрокинуть нас в собственную судьбу, в собственную причастность к войне».

А.Гербер «Жизнь на обломках», «Литературная газета», 11.97

 

«Ясно, что это – придуманная и искренняя картина в жанре «большого кино». Неясно – может ли такое кино существовать сегодня вообще».

Л.Юсипова «Эпос на злобу дня», «Огонек», №45, 1997

 

«Это – великий фильм… Я счастлив, что посмотрел его. Радуюсь за тех, кто его увидит…»

В.П.Астафьев, интервью РТР

 

«Ощущение прожитой жизни остается после просмотра этого фильма».

В.Кичин «Странное время танцоров» «Известия», 21.11.97

 

«Таково свойство таланта Абдрашитова, вернее, таков талант: видеть в «резком, неподкупном свете дня». Зная о всеобщем распаде все, самому не распадаться и среди детей распада и успеха сохранять выражение лица взрослое и собранное».

С.Васильева «В просвете дня», «Зимняя», №2, 1998

 

«Картина Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе возращает зрителей в зал, как возвращает и магию Кино, завораживающую, затягивающую, необъяснимую».

М.Мурзина «Центр СКИП-фильм» представляет «Время танцора»,

 «Новые фильмы», №1, 1998

 

«Масштаб «Времени танцора», самого значительного российского фильма последних лет, - в зазоре между вопросом и ответом».

«Я думаю, что «Время танцора», как это было с «Пьесой для пассажира», будет ещё раскручиваться во времени, теряя в условности и приобретая в реалистичности, - до тех пор, пока угаданное в нём не окажется предвиденным. Тогда снова поговорим. Сегодня, когда у каждого «свой час», когда нет единой практики, чтобы проверить ею меру условности и реальности, избранную авторами, когда нет даже общей для всех реальности, наверное, ещё рано. Отсюда сопровождающая фильм, редкая даже по нашим временам разноголосица мнений, эмоций, трактовок – и это само по себе обнаруживает, что мы имеем дело с настоящим российским фильмом настоящего российского времени».

Н.Басина «Время это дано…», «Экран и сцена» 

№7 (423), 02.98

 

«Новый фильм В.Абдрашитова с громадным зрительским интересом воспринимается в самых различных премьерных аудиториях. Стараниями критиков путь картины к зрителю пролагается сквозь строй ярких и красивых ярлыков. Не лучше ли от всего этого сразу откреститься – гумилевским, горько-брезгливым: мол, «дурно пахнут мертвые слова…» А потом - посмотреть фильм Абдрашитова и Миндадзе…»

«Итоги»

 

«Время танцора» – грандиозная фреска, представляющая нам современную Россию».

D.Botti “Danse d’amour et de guerre”, “Pardo News”,

 Locarno, 51 Filmfestival

 

«Эта картина – о нас, продолжающих жить в пространстве большой разрушенной страны. И вопросы, которые задаёт фильм, его боль, стремление осмыслить, что же с нами произошло и ещё произойдёт, конечно же, не ощущается чем-то чуждым».

Н.Кисис «Время разрушения», «Диена», Латвия, 24.09.98

 

«Думаю, Абдрашитов снял самый значительный фильм о судьбе России за последние десять лет».

Л.Донец  «Танцы во время чумы», “Искусство кино”, №5, 1998 

 

 

 

Фильмы в конкурсе