XXV Фестиваль

Кино и деньги

2017-08-09

10 августа в рамках Деловой программы фестиваля в пресс-клубе гостиницы «Виктория» пройдет круглый стол «Кино и деньги». Модератором дискуссии выступит генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин. В дискуссии примут участие директор фонда Александра Сокурова Николай Янкин, продюсеры Юлия Мишкинене,   Кирилл Алёхин и Владислав Пастернак, режиссёр и продюсер Вера Сторожева, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, журналист, автор и ведущий телепрограммы «Киноиндустрия» Иван Кудрявцев, генеральный директор АНО «Творческая студия «Стелла» Федор Попов, представители киностудии ORI PICTURES (Китай) Самми Лу и Фэн Киан, а также другие гости фестиваля. 

Подробнее о предстоящей встрече «Подоконник»поговорил с организатором мероприятия, ведущим аналитиком Невафильм Research Ксенией Леонтьевой.

 

- Ксения, расскажите, о чём пойдёт речь за круглым столом? 

- В этом году мы решили рассмотреть тему «Кино и деньги» с двух точек зрения.  С одной стороны, нас интересует то, в каком положении сейчас находятся наши кинематографисты, какие есть возвратные и безвозвратные инвестиции, насколько тяжело их искать в нынешних условиях, когда с каждым годом государственная поддержка сокращается, и Фонд кино ужесточает требования для получениябезвозвратных средств. Вопрос поиска продюсером частных инвестиций становится всё острее, и хотелось бы, чтобы продюсеры поделились своим опытом, раскрыли секреты и рассказали про «подводные камни». С другой стороны – каждый источник инвестиций преследует какие-то свои интересы и оказывает влияние на работу. Хотелось бы во время разговора осветить и эту важную тему и попытаться понять, какие деньги больше всего влияют на творческую и производственную составляющие фильма, а какие предоставляют наибольшую свободу. 

- Кто будет принимать участие в дискуссии?

- Поскольку это деловая программа, то мы будем вести разговор, прежде всего, с продюсерами. Во встрече примут участие: Николай Янкин – директор фонда Александра Сокурова, продюсер Юлия Мишкинене и два начинающих продюсера – Кирилл Алёхин и Владислав Пастернак. Все они участники фестиваля и привезли в Выборг свои фильмы. И у всех очень разный опыт, разное мнение на влияние со стороны инвесторов. Будут подняты вопросы копродукции, государственных субсидий, привлечения благотворителей и партнеров; особое внимание мы хотим уделить краудфандингу. Краудфандинг оказался очень требовательным источником: судя по небольшому опросу продюсеров, который Невафильм Researchпровела при подготовке круглого стола, он с точки зрения влияния на творчество попадает в топ.  Казалось бы, берёшь деньги у людей заранее, потом делаешь продукт по своему вкусу, а на самом деле, всё далеко не так. 

 

      

 

 

Другие новости
Читать все новости