XXV Фестиваль

Не мастер-класс Дмитрия Быкова

2017-08-10

ЛИТЕРАТУРА КАК ОКНО

8 августа в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто череду мастер-классов продолжил писатель, поэт, публицист, журналист и литературный критик Дмитрий Быков. Тема звучала так -  «Русская литература как окно в Европу». Писатель открыл слушателям некоторые секреты отечественных классиков и рассказал, где в их произведениях «двойное дно». А еще попросил не считать эту встречу мастер-классом, потому что у всех пристутсвующих есть полное право не соглашаться, негодовать, возмущаться... 

Разговор начался в форме литературоведческого исследования, по ходу которго атмосфера накалилась, и встреча переросла в бурную дискуссию. Дмитрий Быков проанализировал важнейшие произведения русской литературы, развенчал  привычные стереотипы и дал возможность слушателям по-новому взглянуть на творчество отечественных писателей.

Главным предметом разговора стали взаимоотношения русской и европейской литературы 19-го века, и разбор их взаимовлияния друг на друга. Дмитрий Быков рассказал о том,  как многие русские классические писатели, взяв за основу своих произведений европейские каноны и формы, наполнили их национальным содержанием, и, в итоге, создали абсолютно новаторские для истории нашей литературы вещи. Оказывается то, что мы считаем литературным открытием того или иного отечественного автора, на самом деле является глубоким переосмыслением идей и методов европейских мыслителей и переложением их на национальную почву.  Таким образом, наши литературные труды вступали в определённую полемику с западными, «отвечали» на них и перерастали в нечто совершенно противоположное. Практически каждый великий русский писатель или поэт имел своего «европейского двойника», образец для подражания, на который он ориентировался, создавая своё произведение. Дмитрий Быков наглядно объяснил, как многие герои, мотивы, стили, сюжетные ходы и жанровые схемы соотносятся с европейским литературным опытом. Писатель привёл в пример Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Толстого, Чехова, Гоголя, Достоевского, Розанова, а в качестве их западных «двойников» - Байрона, Гёте, Шекспира, Гюго, Ибсена, Метерлинка, Гофмана, Диккенса, Ницще. Иван Сергеевич Тургенев был приведён в пример как единственный классик 19-го столетия, послуживший духовным образцом для западной литературы. Он, будучи создателем нового изящного лаконичного романа, оказал влияние на творчество таких писателей, как Флобер и Мопассан, и задал канон, которого потом долгие годы придерживалась западная литература. Особое внимание Дмитрий Быков уделил творчеству Пушкина и Толстого, подробно разобрал некоторые из их произведений, дабы доказать уникальность и широту их авторской мысли.

Кто-то согласился с точкой зрения Быкова, кто-то – нет. Кто-то молчал, кто-то яростно спорил, но в любом случае, слушатели получили возможность по-новому взглянуть на привычный мир классической литературы. 

 

Другие новости
Читать все новости