XXV Фестиваль

Калик, который не может устареть

2017-08-10

На вопрос о творческом вечере памяти режиссера Михаила Калика Вера Таривердиева ответила ярким эмоциональным монологом, который мы приводим целиком.

Если бы не было фильмов Михаила Калика - «Человек идет за солнцем», «До свидания, мальчики», «Любить», кинематограф был бы другим. Михаил Калик не просто человек, который стал историей кинематографа, советского и мирового. Он был тем, кто преобразил и кинематограф, и человека в кинематографе. И человека в мире. Он покинул Советский Союз в 1971 году, поэтому не только фильмы Калика, но и само имя его было запрещено. И сейчас кто-то знает о нем, а кто-то - нет. Но Михаил Калик - из тех, кто останется классикой. 

Расскажу один случай. Английский композитор, руководитель музыкального ансамбля The Real Tuesday Weld Стивен Коутс сидел однажды в московском кафе. И услышал музыку. Потом он напишет об этом моменте: «I was lost in the music» - затерялся в этой музыке. Коутс спросил официантку, что это за музыка, она ответила: что-то старое. Он не отставал, пытаясь узнать автора, и она просто отдала ему этот диск. Он улетел в Лондон. Слушал бесконечно. И не знал, что... Послал фотографию обложки своему русскому другу в Нью-Йорк, и тот ответил: «Микаэл Таривердиев. До свидания, мальчики. Музыка шестидесятых». Так Стивен узнал о Таривердиеве, стал его издателем на Западе (уже вышло четыре винила и четыре диска, альбом, готовится пятый, выставка). И вместе с ним узнал Михаила Калика.  Это был неразрывный звездный дуэт - Калик-Таривердиев. Михаил Наумович работал только с Таривердиевым. И музыка Таривердиева - часть его эстетики, часть его  великого кинематографа. 

На вечере мы будем говорить о необычной судьбе Михаила Калика. О его кино. Покажем  фрагмент последнего интервью, которое было записано здесь, на фестивале в Выборге Стивеном Коутсом и Полом Хартфильдом. Они приезжали на фестиваль, когда мы показывали фильм «До свидания, мальчики» к пятидесятилетию его выхода на экраны. В этом году  мы представим ретроспективу фильмов Калика в Лондоне. 

Очень надеюсь, что в этом вечере примет участие Светлана Светличная -  у нее удивительная роль в этом фильме. Ждем Варвару и Кирилла Арбузовых и Александра Дроздова, директора Фонда Ельцина, И, конечно, надеюсь, что там будут Вадим Абдрашитов, Армен Медведев, Андрей Смирнов - люди, которые  знают, что Михаил Калик - это тот кинематограф, который  не может устареть. Как не может устареть Моцарт или Петрарка. Сколько бы времени ни прошло. 

       . 

 

Другие новости
Читать все новости