XXV Фестиваль

Музыкальный ковчег

2017-08-10

 

10 августа в стенах Выборгского собора Святых Петра и Павла прошёл концерт органной музыки «Звучащее и незвучащее время кинематографа», посвящённый музыкальным композиторам разных лет, чья музыка была исполнена в произведениях классического кино. 

В рамках фестиваля концерт проходит уже во второй раз, даря слушателям уникальную возможность насладиться известными композициями в органном исполнении. Вера Таривердиева представила публике исполнительницу -  органистку и заслуженную артистку Республики Татарстан Ладу Лабзину. После громких аплодисментов, столь привычных в соборах Европы и нечасто звучащих в подобных залах у нас, зал замер в предвкушении.

Пространство церкви заполнили звуки органа, в которых сплетались знакомые мелодии, у кого-то - из детства, у кого-то – из юности, связанные с прекрасными или сложными моментами, исполненные личными воспоминаниями и объединяющие всех, кто пришел в этот день в лютеранский собор святых Петра и Павла. Строгий и величественный орган словно уносил мелодию в новые сферы, и вслед за ней устремлялись мысли и чувства присутствующих. Музыка словно очертила невидимую границу, сквозь которую не может проникнуть мир, внутри которой слушатели стали ближе и добрее, терпимее, чище, ближе друг к другу.  Нежные пастельные стены, стрельчатые арки, витражи, сквозь которые струился мягкий свет. Собор едва вместил всех желающих: гости фестиваля, туристы, горожане -  дети, взрослые, пожилые. В какой-то момент собор стал напоминать ковчег, который уносил всех пришедших к дальним берегам, куда иным способом не доберешься. 

Произведения Иоганна Себастьяна Баха звучащие в фильмах «Солярис», «Молчание ягнят», «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Сансет бульвар», «Смысл жизни»,  анимационный фильм «Русалочка», «20 000 лье под водой». Музыка Барбера - «Человек – слон», «Взвод», «Твин Пикс»; Дунаевского - марш из к/ф «Цирк», сюита из киномузыки Чарли Чаплина, музыка Циммера, Мариконе, Шнитке, Таривердиева, Миллера, Леграна, Рота, Кэндера – и это капля в море музыки, связанной с кино.

Музыка в кино подобна Золушке, которая трудится на благо фильма, помогает, оттеняет, усиливает, но сама остается в тени, вдруг зазвучала в полную силу, стала главным объектом внимания. В соединении неповторимого органного звучания, церковных стен и музыки великих композиторов есть некий сакральный смысл. Человек творческий и честный всегда находится где-то рядом с Богом. Вечер органной музыки закончился, но оставил после себя ощущение прекрасного и необъятного, ощущение вечности и цельности - не только в кино, и даже не в искусстве. А в каждом из нас. 

 

 

  

 

Другие новости
Читать все новости