XXV Фестиваль

Первая пресс-конференция

2017-07-27

«Окно в Европу» 2017. Первая пресс-конференция.

 

27 июля 2017 года прошла пресс-конференция, посвящённая XXV Фестивалю российского кино «Окно в Европу». В сетевом кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» на вопросы представителей прессы ответили: президент фестиваля Армен Медведев, генеральный продюсер Геворг Нерсисян и программный директор фестиваля Алиса Струкова.


Организаторы фестиваля  представили программу киносмотра, а также раскрыли все подробности этого масштабного события: состав жюри, фильмы открытия и закрытия, список участников внеконкурсной, деловой и развлекательной программ, а также расписание специальных показов и мастер-классов.

 

О программе

 Армен Медведев: 25-й юбилейный фестиваль «Окно в Европу» предоставляет редкую возможность оценить состояние российского кино, поскольку всё мало-мальски заметное и лучшее, что есть в нашем кинематографе, представлено в различных секциях фестиваля. С этой точки зрения программа необыкновенная и подтверждает нашу традицию предоставлять вам сведения о том, что происходило на протяжении всего года в нашем кинематографе.

Что касается конкурса художественных фильмов: мы не ставили перед собой задачу собрать только дебютантов или только ветеранов. Там представлены очень разно жанровые, выразительные и содержательные тенденции нашего кинематографа. В этом году, как всегда, будет богата событиями программа, сопровождающая конкурсные показы. Мы будем отмечать исторические даты нашего кино, будут специальные проекты, мастер-классы.

 

О бюджете

Геворг Нерсисян: Сразу скажу по поводу бюджета и финансирования. Сегодня подписан приказ: от Министерства культуры фестиваль получает поддержку - 16 миллионов, и у нас есть 2,2 миллиона поддержки от Ленинградской области и города Выборга; всего на фестиваль идет около 20-и миллионов рублей. Деньги пока не получили, но думаю, что до конца августа получим. Ожидается много гостей, дирекция фестиваля продумывает все ходы и возможности, чтобы принять всех. Участников фестиваля будет около 800 человек. Программа очень разнообразная. В этом году мы решили задействовать и ночное время - будем работать и отдыхать в «Клубе 25». Клуб будет располагаться на абсолютно новой площадке, который мы ангажировали на время фестиваля.

 

Новые форматы

Алиса Струкова: Мы стараемся идти в ногу со временем и обновлять все форматы. Наш сайт по адресу okno-filmfest.ru работал много лет, и сейчас будет продолжать работу. Там можно найти всю информацию по конкурсу «Окно в Интернет». Зрительское голосование по этой программе будет проходить до 1 августа.

Сегодня начинает работу наш новый сайт - oknofest.com. Это сайт с новым дизайном, с новыми ресурсами, он работает еще не в полном режиме, но обладает большими возможностями. Журналистам будет удобно получать все пресс-материалы, пользоваться фото- и видео контентом. В понедельник на новом сайте будет опубликовано расписание, можно будет подробно познакомиться с тем, что и когда будет проходить на фестивале.

 

Вопрос из зала: При наличии такого яркого и развивающегося конкурса копродукции, не хотите ли вы проводить питчинг копродукционного кино, ввиду того, что продюсеры и режиссёры, работающие в этом направлении, уже будут присутствовать?

Армен Медведев: Проведение питчингов в условиях фестивалей, даже очень раскрученных и разрекламированных, дают результат не стопроцентный. Устраивать питчинг по совместным постановкам, где завязаны разные страны? Может быть, мы до этого доживём и дорастём, но пока к этому нет реального основания.

Геворг Несисян: Как только в Выборге появится пятизвёздочный отель с тысячью номерами, мы начнём это делать.

Алиса Струкова: Что касается пресс-клуба «Подоконник», вопрос о котором сегодня прозвучал, то в этом году мы придумали другой формат вечернего общения. У нас будет работать «Клуб 25», где планируются и показы фильмов победителей конкурса «Окно в Интернет», и ежевечерние выступления музыкальных групп. Будет общение с членами съёмочных групп, выступления артистов, также будет работать свободный микрофон, который позволит каждому высказать своё мнение о кино, о жизни, пообщаться на разные темы. Армен Николаевич просит сказать о том, что в «Клубе 25» будет выступать группа «Стая «Полетели» - музыкальная субстанция, которую возглавляет Артур Ваха. В свое время «Подоконник», мы задумывали как клуб неформального общения, но постепенно он заполнился деловой, серьёзной программой. В этом году мы решили отпраздновать юбилей и немножко повеселиться, но вместе с тем и поработать.

 

О достижениях  

Вопрос из зала: Какое, на ваш взгляд, самое главное достижение фестиваля, к чему он пришёл к своим 25-ти годам?

 

Армен Медведев: Для меня самый главный итог - это то, о чём я говорил: фестиваль «Окно в Европу» - единственный в России, который даёт самое полное представление о состоянии нашей кинематографии.

Геворг Нерсисян: Я согласен.

Алиса Струкова: Мне кажется, что фестиваль «Окно в Европу» - это такое место встречи, место общения, где многое зарождается много новых связей, где возникают замыслы новых проектов, завязываются новые отношения. Если мы соберём все эти истории, то сможем написать хорошую книжку про эти 25 лет.

 

 

О планах

Вопрос из зала: У вас проводится конкурс «Окно в Интернет», можете вы сказать, насколько он эффективен, какая целевая аудитория, какой интеллектуальный и возрастной уровень?

 

Алиса Струкова: Пользователи интернета по большей части - анонимы. Мы постараемся в следующем году провести исследование зрительской аудитории. С каждым годом голосование идет все активнее, но сейчас мы можем судить только об авторах фильмов. Участники самых разных возрастов: среди них есть как профессионалы, так и любители. Мы надеемся, что у этого конкурса есть будущее, и что скоро интернет-площадка станет одной из серьёзных площадок для кинопоказа не только короткого, но и полного метра. По итогам конкурса выявляется два победителя: одного называет профессиональное жюри, другой побеждает по итогам зрительского голосования.

 

Вопрос из зала: В планах культурной программы предполагается концерт органной музыки. Как родилась эта идея, что будет дальше с этим проектом?

 

Алиса Струкова: Эта идея родилась в прошлом году, когда мы с Верой Таривердиевой думали, что нового можно сделать в Выборге. На 24-м фестивале впервые прошёл концерт органной музыки в лютеранском соборе святых Петра и Павла, который находится прямо напротив кинотеатра «Выборг Палас». Исполнялась музыка Микаэла Леонидовича Таривердиева. В этом году Вера Таривердиева предложила провести еще один концерт. Гостем фестиваля станет лауреат международных конкурсов, лауреат Международного коннкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Лада Лабзина (орган). В её программе прозвучит и классика, и музыка из кинофильмов. В прошлом году это был удивительный концерт, надеюсь, что в этом - тоже всё получится.

 

Геворг Нерсисян: Если нет вопросов, то мы завершим нашу пресс-конференцию. И я еще раз хочу поблагодарить Министерство культуры, правительство Ленинградской области и руководство города Выборг, которые все эти 25 лет поддерживают фестиваль. Мы всегда чувствуем эту поддержку, за что благодарны.

 

 

 

 

 

Другие новости
Читать все новости