XXV Фестиваль

Правильный формат Славы Росса

2017-08-12

 

На закрытии фестиваля будет представлен новый фильм режиссера Славы Росса «Сын». После комедии «Тупой и жирный заяц» и глубокого, серьезного фильма «Сибирь. Монамур» стало понятно, что творческая палитра этого кинохудожника весьма велика. И вот новая работа – социальная мелодрама «Сын»,  снятая на острую и болезненную тему. 

 

История создания

 На этот проект меня позвал мой товарищ Володя Щегольков. Он же меня познакомил с продюсерами Андреем Феофановым и Сергеем Новиковым. Когда я прочитал первый вариант сценария (он был еще сырым), то сомневался, стоит ли мне браться за эту картину. Но тема истории была настолько важна, что  я посчитал, что должен это снять.  У финско-русской семьи социальная служба забирает ребенка, и родители вступают в борьбу с государственной системой за право воспитывать своего ребенка. Просто вдумайтесь: иметь право воспитывать своего собственного ребенка! Эта тема совсем не освещена у нас в стране, и мы хотели, чтобы люди хотя бы узнали, что такое ювенальная юстиция и как она работает. Мы с продюсерами долго и подробно работали над сценарием, изучали материалы, встречались с людьми, которые сами пережили потерю своих детей, и только потом приступили к съёмкам. Изначально картина была снята как мини-сериал (четыре серии) для Первого канала.  Её приняли на канале и даже назначили дату эфира. Но потом, по неизвестным мне причинам, премьера всё сдвигалась и сдвигалась… в итоге, сериал на Первом канале так и не вышел. Но все же его показали в Латвии и Казахстане. Затем из отснятого материала студия смонтировала полнометражный фильм. Но правильный формат истории, конечно, четыре серии. В сериале у нас есть время погрузиться в жизнь семьи и пережить все повороты и удары судьбы вместе с героями . 

 

Кастинг

Поскольку основное действие происходит в Хельсинки, и у нас много персонажей - финнов, мы решили взять на их роли латвийских актёров, которые говорят по-русски с акцентом. Это был своеобразный приём: русские разговаривают без акцента, а финны с акцентом.  Главную женскую роль сыграла Маша Миронова . На мой взгляд, ей действительно удалось создать образ русской матери. Это очень удачная её работа. Машиным партнёром выступил мощный и харизматичный латвийский актер Андрис Кейшс. Он просто поразил тем, что плохо говоря по-русски в начале съемок, в конце уже мог свободно на русском языке произнести целый монолог. Мне кажется, у Андриса с Машей получилась прекрасная семейная пара. 

 

- Что было самым сложным из того, с чем Вы столкнулись во время съёмок?

- Наверное, работа с мальчиком - главным героем,  которого прекрасно сыграл Арсений Ромашин. Ему досталась очень непростая и эмоционально тяжелая роль. Это большая нагрузка для ребёнка - играть расставание со своей семьей. Последняя неделя съемок выдалась особенно сложной.  Но Арсений справился -  он большой молодец. 

Вообще, надо сказать, что съемки прошли отлично. Спасибо моим боевым товарищам - оператору Максиму Трапо и художнику Грише Пушкину за их огромный вклад в картину. Вы сами увидите их работу. И я благодарен продюсерам и с нашей, и латвийской стороны, они на редкость хорошо организовали съемки. Собственно, вся киногруппа, за исключением оператора и художника, была из Латвии и показала себя с самой лучшей стороны. 

 

- Каким Вам видится будущее российского кино?

- Этот вопрос слишком общий, у него много аспектов… и есть специально обученные люди, которые регулярно рассуждают на эту тему. Я не знаю, какое будущее. За год выходит, наверное, порядка ста картин, и только две-три из них зарабатывают,  а всё остальное проходит незаметно, в том числе, и для зрителя. О кинематографе можно говорить тогда, когда есть индустрия, а сейчас это и не индустрия, и не бизнес, а непонятно что. Бессмысленно об этом рассуждать.   Наш сериал «Сын»  по чистой случайности оказался в формате российского кино. Теперь у него есть шанс незаметно промелькнуть в прокате.  

 

 

 

 

Другие новости
Читать все новости