XXV Фестиваль

«Привет, Бабенко! Ты милашка!»

2017-08-12

Алена Бабенко приехала в Выборг, чтобы принять участие в программе "Мастера", посвященной Эльдару Рязанову и его последнему фильму "Андерсен. Жизнь без любви", а также в презентации фильма Константина Худякова "Мотылек" (программа "Выборгская премьера").

- Эльдар Александрович пригласил меня сниматься в картину «Андерсен. Жизнь без любви». Мы познакомились на «Мосфильме» - я очень волновалась перед встречей с ним, а он открыл дверь, вошёл в комнату и сказал: «Привет, Бабенко! Ты милашка. Будешь у нас сниматься». Так меня ещё никто не встречал. С тех пор у нас завязалась крепкая дружба.

Эльдар Александрович был человек абсолютно неуёмной энергии. Я бы назвала его «детским» человеком, сумевшим в своём возрасте сохранить непосредственность и открытость. Мне было невероятно приятно с ним работать, он открыто шёл навстречу творческому диалогу и любым предложениям. Порой он не привязывался к написанному сценарию, мы могли спокойно импровизировать, и если получалось смешно, весело, то он был этому только рад и хохотал вместе с нами. У него было необыкновенное доверие к артистам, и артисты, в свою очередь, любили и обожали его. Когда мы, актёры, уставали на съёмках, он всё ещё горел, пылал, казалось, что он не устаёт, хотя на самом деле уставал. Мы иногда работали по 14, по 16 часов, но творчество давало ему силы и побуждало к активной работе.
Он также пригласил меня на съёмки фильма «Карнавальная ночь 2». Включил меня в творческий процесс ещё на этапе подготовки к съёмкам: показывал песни, которые хочет ставить, во многом советовался. Я такого не ожидала, и была очень рада, что он со мной так вот дружил.  
Эльдар Александрович познакомил меня с огромным количеством великих артистов: с Валентином Гафтом, Людмилой Гурченко, со Светланой Немоляевой, Инной Чуриковой, Ольгой Остроумовой.  Не каждому достанутся такие партнёры, у которых можно бесконечно учиться профессии. 
Всегда любила его фильмы, я ведь советский человек. «Иронию судьбы» я смотрю каждый год и не понимаю, как я от неё не устаю, - абсолютно магический фильм. В его картинах столько теплоты, душевности, в них есть что-то особенное, «рязановское», об этом можно говорить бесконечно. Хотя  к себе Рязанов относился достаточно пренебрежительно, я никогда не слышала, чтобы он отзывался о себе как о каком-то великом человеке.

 

Ещё он писал стихи. Когда их читаешь, то становится понятно, что это был человек нежной души, трогательный, печальный, который понимает, как он прожил жизнь, что сделал хорошего или плохого, за что у него болит сердце, и за что он хочет попросить прощения. 

Другие новости
Читать все новости