XXV Фестиваль

Николай Янкин: "Мы не даем деньги, мы снимаем кино"

2017-08-12

Вечером одиннадцатого августа прошел последний показ фильма в рамках конкурса «Выборгский счёт». Завершающей стала картина Кантемира Балагова «Теснота».

Представил её продюсер фильма -директор фонда Александра Сокурова «Пример интонации» Николай Янкин, который сказал, что ему особенно приятно находиться на сцене, так как это уже второй раз за время фестиваля. «Я не буду говорить о фильме, фильм сам за себя скажет, для каждого он будет своим. Заранее хочу попросить у вас прощения за документальные кадры, которые содержатся в фильме. Они тяжёлые, но нам кажется, что они передают дух времени».

Пользуясь случаем, Николай Янкин пригласил присутствующих на показ короткометражных фильмов с которых фонд начинал свою работу. Показ фильмов состоится в финальный день фестиваля сразу после брифинга, в 12 часов на главной площадке фестиваля в кинотеатре «Выборг Палас». 

Николай Янкин рассказал «Подоконнику» о работе Фонда Александра Сокурова. 

- Скажите, пожалуйста, с какой целью был создан Фонд и есть ли в России аналогичные фонды для поддержки начинающих кинематографистов? 

Николай Янкин: С Александром Николаевичем Сокуровым мы придумали этот фонд в 2013 году для поддержки дебютантов.  Надеюсь, мы не единственное место, куда дебютант может прийти, обратиться. Например, фонд поддержки есть у студии «Рок» Алексея Учителя. Но в Петербурге наш фонд – единственная организация такого рода, насколько мне известно. 

С начала работы Фонда по сегодняшний день сделано девять фильмов. Но мы не раздаем деньги - мы снимаем кино. Мы – творческое объединение, организационно-правовая форма. Любой человек может прийти к нам со своей идеей или сценарием. Если сценарий подходит, мы начинаем производственный процесс. Отбором сценариев и всей творческой работой занимается Александр Николаевич как художественный руководитель Фонда. Производственными вопросами занимаюсь я.  Если мы решаем оказать поддержку тому или иному проекту, мы идем с его автором от самого начала до самого конца. И дальше, в зависимости от качества фильма, организуем дистрибуцию, прокат, показы на кинофестивалях. Сколько у нас есть возможностей, настолько мы и пытаемся помочь. 

- Какова роль Фонда в современном отечественном кинопроцессе? 

Николай Янкин: Насколько возможно, мы пытаемся заполнить лакуны с авторами и сценариями – с моей точки зрения, именно нашему современному кино не хватает авторов и хороших интересных сценариев. И мы их ищем. Как мне кажется, в последнее время число людей, пишущих и читающих, стало меньше. Мы бы рады получать массы сценариев, выбирать из них интересные, доводить до ума… Но то, что нам присылают, - это, в основном, либо вторичные идеи и ремейки, либо сомнительные вещи. Так что зрителя трудно винить, что все это ему не очень интересно. Надеюсь, со временем ситуация исправится. 

 

 

 

Другие новости
Читать все новости