Поздравляем!
«Отцы», режиссер Юрий Мокиенко
Главные герои фильма – мои отец и брат. Всю свою сознательную жизнь я наблюдаю за их отношениями и мне очень хотелось что-то на этой почве снять. Вообще, фильм «Отцы» задумывался игровым. Но при разработке сценария стало ясно, что это может «сработать» только в документальной форме. Отсюда появилась идея поставить перед героями реальную задачу – каждому, по-настоящему, снять свой фильм. Чтобы подогреть их интерес, а главное – установить дедлайн, мы решили устроить междеревенский кинофестиваль «Золотой Шуруп», на котором герои представят свои картины (в 2023 году состоится уже третий «Золотой Шуруп»). Глаза героев загорелись, а нам оставалось лишь не мешать им делать свое дело. На нас герои обращали внимание, только когда мы попадали в кадр их смартфонов.
«Город золотой», режиссер Сергей Дебижев
Фильм «Город золотой» погружает нас в удивительное время. Это Советский Союз начала 1970-х годов. Люди старшего поколения помнят, что однажды, неведомо откуда, в магазинах появилась пластинка под названием «Лютневая музыка XVI–XVII веков». Она стала невероятно популярной и была в каждой советской семье. Это было настолько мощным духовным явлением, что люди, слушая эту музыку, погружались в совершенно удивительные миры, впадали в параллельные состояния сознания. В ней не было никакой идеологической составляющей, к присутствию которой все привыкли. Эффект от пластинки был совершенно ошеломительный. Не говоря уже о том, что на мелодию, которая звучит на этой пластинке, была написана самая известная баллада «Над небом голубым» на стихи Анри Волохонского. Ее пели Алексей Хвостенко, Борис Гребенщиков и много кто еще. А ария «Аве Мария» и сейчас исполняется всеми самыми известными мировыми оперными певцами.
И вдруг в 1990-е годы выяснилось, что все это мистификация, а музыка была написана не композиторами эпохи Возрождения, а самоучкой-гитаристом Владимиром Вавиловым. Он скрыл свое имя, пожертвовав им, ведь иначе такую пластинку в начале 1970-х годов не пропустила бы цензура. Эта мистификация и эти исторические пласты и стали основой нашей картины. В качестве эксперта выступил Андрей «Рюша» Решетин. Это известный музыкант и скрипач, исследователь музыки и языка эпохи барокко. Он не только рассказывает историю пластинки, но и рассуждает о волшебстве музыки, ее воздействии на человека – на его душу, сердце и внутренний объем. Мне кажется, что подобные рассуждения должны звучать в современном мире, которому зачастую не хватает смыслов, в которых нуждается человек. Об этом наш фильм.
«Фиолетовая страна», режиссер Михаил Горобчук
Этот фильм – своего рода продолжение предыдущих работ («Тени твоего детства» и «Трудно быть другом») про мою маленькую дочь Стефанию. Все три фильма объединены темой познания и восприятия мира ребенком. Наблюдая этот таинственный процесс с минимальной дистанции, внутри своей семьи, я не мог не попытаться отразить его в своем творчестве, найти подходящие художественные формы для этого документального действия.
Новый фильм посвящен творчеству ребенка, эстетическому восприятию цвета и формы, а также первому этическому суждению о мире через придумывание сказочной Фиолетовой страны.
Новая реальность, в которой мы существуем, так или иначе, проникает и в нашу довольно изолированную дачную жизнь, находя отражение и в сказочном мире детского воображения.
«Союз-Аполлон. Сила притяжения», режиссер Андрей Феофанов
Режиссер картины на запрос редакции не ответил.