От незаменимого фельдшера до краеведа, ставшего врагом государства: в Выборге начинается конкурсный показ документальных фильмов

04.08.2023

Мы попросили режиссеров рассказать о том, как они выбирали своих героев.

 

«Фельдшер в отпуске», режиссер Татьяна Ложникова

Показ состоится 4 августа в 12:00

Героиню своего фильма я знаю давно. Когда-то после окончания университета судьба забросила меня в редакцию районной газеты. Там меня назначили заведующей отделом писем и вручили ключ от почтового ящика редакции. Каждый день я ходила на почту и забирала в абонентском ящике письма от читателей. За три года, которые я работала в газете, не было ни одной недели, чтобы не пришло хотя бы одно письмо со словами благодарности фельдшеру села Сарат от его жителей. С тех пор я хорошо запомнила имя фельдшера: Нина Владимировна Дымченко. Прошло много лет, а Нина Владимировна по-прежнему работает фельдшером в своем селе. Ее так же любят односельчане и очень уважают коллеги из районной больницы. Такая героиня – подарок документалисту. Нина Владимировна – открытый и добрый человек, но при этом с твердым характером, она может быть разной: требовательной, настойчивой и очень сентиментальной.

Каким должен быть фильм? О чем он будет? Зачем мы будем его снимать? Отвечать на эти вопросы всегда надо еще на этапе подготовки к съемкам. Как автор сценария, я должна была выстроить драматическую линию развития сюжета. Из разговора с героиней еще до съемок я выделила главный момент: Нине Владимировне хотелось бы уйти на пенсию, она давно ее заслужила, но молодых фельдшеров, которые могли бы ее заменить, нет. И не только в Сарате, но и в близлежащих деревнях. Дефицит сельских фельдшеров в Омской области просто катастрофический. Вопрос выбора в этом случае действительно может составить драматическую основу фильма.

Но когда было уже все спланировано, начали появляться неожиданности: оказалось, что все лето в селе Сарат будет капитально ремонтироваться практически единственная дорога. Оператору уже через два дня после начала съемочного процесса придется по семейным обстоятельствам отлучиться, но главное – наша героиня собирается уехать в отпуск, а про пенсию уже и не вспоминает. Забегая вперед, скажу: именно эти моменты, многие из которых невозможно было предугадать заранее, и подарили нашему фильму крутой поворот сюжета.

Почему-то сразу стало ясно: фильм надо делать не только о замечательном фельдшере, но и о людях, рядом с которыми Нина Владимировна живет. К сожалению, из-за ограничения в хронометраже не вошел в фильм важный монолог героини о своих земляках, он начинался так: «Я их всех люблю…» Наверное, есть в этих людях нечто такое, что заставляет героиню верой и правдой служить им всю жизнь. Нам важно было показать этих людей такими, какие они есть. Поэтому на съемках мы много времени проводили в поисках деревенских зарисовок, диалогов сельчан. В нашем фильме немало юмористических, комедийных и лирических моментов. Сделать более яркой интонацию отдельных эпизодов помогла музыка Сергея Шичкина, нашего замечательного омского композитора, которую он написал специально для этого фильма.

Несомненной удачей считаю работу по звуковому оформлению фильма. Над звуком работали студентки 5-го курса Петербургского института кино и телевидения Александра Пешкова и Дарья Гегешко под руководством преподавателя Полины Волынкиной.

 

«Евсеев: признание ценою в жизнь», режиссер Андрей Огородников

Показ состоится 4 августа в 12:00

Мне интересны культуры и традиции разных народов. Республика Марий Эл является ярким примером региона, жители которого стараются сохранить и продолжить свои культурный код и национальное наследие. Язык, музыка, обряды народа мари, их уникальность – все это может стать предметом отдельных фильмов, но об этих элементах, на мой взгляд, невозможно рассказывать без участия человека. После посещения национального краеведческого музея Республики Марий Эл родилась идея соединить все элементы культуры марийского народа через основоположника музейного дела в регионе Тимофея Евсеева (1887–1937). Он одним из первых попытался разгадать загадки марийской вышивки, познать национальный быт и язык, а также приоткрыть завесу тайн обрядов жизненного цикла своего народа. Собранные им более века назад этнографические коллекции и рукописные материалы сейчас составляют золотой фонд марийской традиционной культуры и значимы не только для марийского народа, но и для всего финно-угорского мира. Более 20 лет Тимофей Евсеев работал сельским учителем, но ключевым событием в его жизни стало знакомство с финскими учеными – супругами Юрье и Юлией Вихманн. Под их руководством в 1905–1906 году была организована этнографическая экспедиция в Марийском крае, в которую Евсеев был приглашен как переводчик с марийского языка на русский.

Тимофей Евсеев, как и многие деятели своего времени, стал жертвой репрессий. Несмотря на свою деятельность в области этнографии и музейного дела, в 1931 году он был арестован и осужден за «антисоветскую» политику. А в 1937 году его обвинили в контрреволюционной работе и шпионаже в пользу финских ученых. 10 ноября 1937-го Тимофей Евсеев был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Трагический путь Тимофея Евсеева – от сельского учителя и признанного краеведа до врага государства – и оказался в центре нашего фильма. С одной стороны, Евсеев считал делом своей жизни сохранение культуры Марий Эл. С другой, был приговорен к смерти за свою же работу – за связь с финским научным сообществом. Именно данная ироничность судьбы Евсеева и стала основополагающей в выборе героя фильма.

В начале работы над проектом мы столкнулись со скептическим настроем некоторых партнеров к самой идее фильма о Тимофее Евсееве. Вероятно, это связано с сегодняшними натянутыми отношениями России с Западом. Мы ощущали некую настороженность организаций. Нам неоднократно предлагали поменять тему или исключить из сюжета события, связанные с сотрудничеством Евсеева с западным научным сообществом и трагической стороной его жизни в годы сталинских репрессий. Но мы рады, что у нас получилось воплотить фильм так, как он был задуман, сохраняя историческую ценность.

 

«Рокстория», режиссер Григорий Курдяев

Показ состоится 5 августа в 11:30

Это кино о жизни конкретного человека с непростой и очень интересной судьбой. Кино о выборе между родительским долгом и самореализацией, о попытках совместить несовместимое в своей жизни. Кино, которое могло бы заинтересовать людей по обе стороны баррикад, ведь по обе стороны живут обычные люди со своими надеждами и амбициями. И там и там люди могут найти в портрете главной героини Даши что-то, за что можно влюбиться в нее или невзлюбить.

Лично я Дашу очень люблю и уважаю. Она моя одногруппница, мы когда-то вместе учились на режиссерском факультете ВГИКа. Я попытался вложить свои теплые чувства в этот фильм, но при этом не хотел делать его плоским и комплиментарным. Попытался по-честному раскрыть ее образ – таким, каким его увидел я, без претензий на объективность. Кино – это всегда очень субъективная штука. При этом это мой первый фильм, полностью решенный без интервью или, упаси боже, дикторского текста – на одном «лайфе». Я долго к этому шел и рад, что в этот раз мне удалось. Насколько успешно – тут уже судить зрителю.

Идея этого фильма развивалась постепенно. Изначальный импульс был – снять кино про «Роксторию», Дашин рок-клуб, который она пять лет назад создала в подмосковном Красногорске. Я слышал от Даши много историй, связанных с «Роксторией», видел много Дашиных постов в соцсетях про многочисленные мероприятия. Эта фактура показалась мне интересной: огромное количество ярких людей, неформалов и рок-музыкантов, объединенных одними стенами – все это напомнило легендарные Свердловский или Ленинградский рок-клубы. Хотелось сделать что-то яркое, пестрое, энергичное – этакий фильм-рок-концерт. Но постепенно, по мере съемок, мне стало очевидно, что личная история Даши, ее жизнь, ее постоянные блуждания между организаторской деятельностью, сольным творчеством и воспитанием двух дочек, одна из которых – непростая девочка с особенностями, – гораздо ярче, интереснее и драматичнее красногорского буйства рок-н-ролла, летописцем которого изначально я думал стать. При этом определенную обманку я все-таки заложил: первые семь минут фильм по духу почти такой, каким я изначально его задумывал, но на 8-й минуте он резко меняется почти до неузнаваемости. Некоторым из моих первых зрителей этот финт не понравился, меня за него ругали, но это было сознательным решением. Мне хотелось ввести зрителя в заблуждение, чтобы потом вывести на яркие эмоции. Чтобы этот переход от рок-праздника в серые будни был максимально контрастным. Посмотрим, как неангажированный зритель отнесется к этой уловке.

Показ в Выборге станет премьерой для этого фильма. Для меня это очень волнительно, ведь Выборгский фестиваль стоит для меня особняком. В свое время это был первый серьезный фестиваль, в котором я принял участие с дебютной лентой. Теперь я участвую в третий раз, и, как всегда, это большая честь и большая неожиданность.


Другие новости

Все новости

Учредитель

При поддержке

Партнёры