Мы попросили режиссеров рассказать о том, как они выбирали своих героев.
Есть в России энтузиасты, первопроходцы, альтруисты, которые живут для других людей. Вот герой моего фильма «Грани добра», Михаил Михайлович Непогодин, принял решение стать педагогом и стал им. Окончил Хабаровский педагогический институт по специальности «Физическое воспитание (спортивное ориентирование)». К тому моменту он уже был чемпионом края по дзюдо. А в ориентировании выполнил норматив КМС всего за полгода. После окончания института Непогодин пошел работать по специальности учителем физкультуры в школу, затем – в профтехучилище. Его подопечные оказались непростыми – дети-сироты, зачастую очень проблемные: то шубу отберут, то подерутся, то в милицию попадут. Решил тогда Михаил организовать для трудных подростков и молодежи кружок для занятий спортом и туризмом.
Все началось в 1998 году. Сложные ученики, выходцы из интернатов и детдомов, испытание приняли на ура. Первые пять лет центр «Грань» (так Непогодин назвал свою организацию) существовал при училище. Работали на полном энтузиазме без зарплат. Любые привлеченные средства сразу шли на развитие и покупку снаряжения. Учились писать проекты, один из которых попал в Национальной фонд защиты детей. Отправил Михаил Непогодин презентацию центра в поисках поддержки. Отклик не заставил себя ждать. В далекий Хабаровск из Москвы приехала целая делегация во главе с почетным президентом фонда Мариной Егоровой. И по итогам этой поездки город Хабаровск стал приоритетным регионом помощи. Но чем больше Непогодин делал, тем больше возникало трудностей. Много хозяйственных вопросов: нужны были не только инвентарь, транспорт, офис, надо было ежемесячно платить заработную плату – и это, наверно, самая большая проблема Непогодина. Есть у центра «Грань» благотворители, которые поддерживают. Есть шесть организаций-попечителей, которые осуществляют ежеквартальные платежи, и этого хватает примерно на половину административных трат. Иногда команда центра получает какие-то средства от президентских грантов. Но, подавая заявку на грант, сотрудники практически никогда не включают туда свои зарплаты.
Большинство воспитанников центра «Грань» полученные навыки достойно применили в жизни. Михаил знает о каждом и с гордостью рассказывает, например, о Коле, который «рос хулиганом, а сейчас работает начальником на стройке, семья у него хорошая, есть дети». Или вспоминает девочку Лизу, «с которой педагоги детдома сладить никак не могли». А у Михаила получилось – сейчас Лиза одна из лучших спортсменок России, тренируется в училище Олимпийского резерва. И таких воспитанников очень много. Конечно, есть и те, кто во взрослой жизни споткнулся. И Непогодин не оставляет их, помогает устроиться на работу, наладить отношения в семье и, конечно же, водит в походы. Потому что там, в дальневосточной тайге, лучшая погода для того, чтобы сделать человека ЧЕЛОВЕКОМ.
А еще меня привлекло в моем герое то, что Михаил прямолинейный и честный человек, который не боится сказать в глаза правду, будь то мэр, крупный чиновник или губернатор. Он поделился со зрителями своими знаниями по воспитанию трудных подростов, рассказал о собственном методе социальной адаптации детдомовцев и, самое главное, – о тех ребятах, кто смог реализовать себя после выхода в самостоятельную жизнь.
Главные герои фильма – мои отец и брат. Всю свою сознательную жизнь я наблюдаю за их отношениями и мне очень хотелось что-то на этой почве снять. Вообще, фильм «Отцы» задумывался игровым. Но при разработке сценария стало ясно, что это может «сработать» только в документальной форме. Отсюда появилась идея поставить перед героями реальную задачу – каждому, по-настоящему, снять свой фильм. Чтобы подогреть их интерес, а главное – установить дедлайн, мы решили устроить междеревенский кинофестиваль «Золотой Шуруп», на котором герои представят свои картины (в 2023 году состоится уже третий «Золотой Шуруп»). Глаза героев загорелись, а нам оставалось лишь не мешать им делать свое дело. На нас герои обращали внимание, только когда мы попадали в кадр их смартфонов.
Продюсеры кинокомпании «12кадр» Арсений Овчинников и Павел Разумов предложили мне снять фильм о Константине Степановиче Мельникове. Когда-то я жила недалеко от Арбата, часто проходила мимо дома с необычными окошками и мне всегда хотелось туда попасть. Перед тем, как принять решение, работать на проектом или нет, я взвесила, насколько мне интересен герой. Меня всегда восхищали смелые авторы, и, безусловно, Мельников был именно таким героем. Он икона русского авангарда. Но прежде я задала себе вопрос: «Смогу ли я полюбить этого героя»? Монтирую я сама, а значит мне придется «жить» с героем долго, и лучше, если это будет по любви.
После изучения материала я поняла: главное, что цепляет меня, – это смесь чистой души и талант от бога, который волей случая получил деревенский мальчишка, ставший в будущем ярчайшим представителем подлинной интеллигенции. Носителем культурного кода. Так я решила принять участие в проекте.
Центральным героем картины становятся не только великий архитектор, но и его дом. Дом, ставший его главным произведением, его богатством, а позднее тюрьмой для него самого. Место гения, которое трансформируется на протяжении истории, с 1928 года до наших дней. Стены, которые были свидетелями всех событий прошлого и настоящего.
В этот момент сформировались остальные герои: сотрудники музея, которые стараются сохранить материальные ценности героя, и члены семьи архитектора, которые сохраняют духовные ценности. Тут начинают формироваться интересные связи, в действительности между этими сторонами существует острый конфликт, но мне показалось, что это никак не работает на историю Мельникова, хотелось передать лишь эхо этого конфликта.
После изучения дневников Константина Степановича родился еще и поэтический герой – мальчик Костя, который открывает для себя мир своего прапрадеда, пока его мама (Наталья Мельникова) проводит экскурсии по объектам великого предка. Меня интересовал вопрос ценности в обстоятельствах времени. Герой Кости находится всегда как бы между этими временами, он оторван от обстоятельств. И основная задача была снять этого героя эстетично. Немного разорвать стилистику с остальным изображением. Герой соприкасается с реальностью только один раз, когда бабушка (Екатерина Викторовна Каринская) приводит его оцифровать кинопленку, пролежавшую 50 лет на полке, на которой снято единственное в мире интервью Мельникова.
Фильм создавался не быстро, потому что было важно включить материал о масштабной выставке, которую для Константина Степановича сделал музей архитектуры им. Щусева, а также о начале реставрации дома. Впервые с 1928 года дом оказался пустым.
Безусловно, внешние события влияют на всех нас. Некоторые герои были в сложном психологическом состоянии, кто-то уехал. Было не ясно, как в условиях «неустойчивости» удержать баланс и не рассыпаться. Но, честно говоря, сама профессия документалиста основана на гибкости, и это тоже надо не забывать.
Во время создания картины повалили запреты на русскую культуру. Было понятно, что зарубежные фестивали сейчас нуждаются в определенной форме, но тут придется отойти от своих принципов. Наверное, лучше остаться честным с самим собой. У нас фильм про Константина Степановича Мельникова. Какие тут могут быть компромиссы?
Это заставило меня подсветить ярче линию происхождения архитектора. Это ярчайший представитель русской культуры, нашей идентичности. Я горжусь, что в нашей стране жил и работал архитектор Константин Мельников, так сильно повлиявший на всю мировую архитектуру.