XXVI Фестиваль

Событие / ИРИНА ШОСТАКОВИЧ

12/08/2018 12:30

 

Родилась в Ленинграде. После школы училась в  Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина по специальности «учитель русского языка и литературы». Работала литературным редактором в издательстве «Советский композитор».  После смерти мужа, композитора  Дмитрия Шостаковича, основала Архив Дмитрия Шостаковича и музыкальное издательство «DSCH»  («Дмитрий Шостакович»), выпускающее произведения композитора.

 

Показ документального фильма 

«ЛЕДИ МАКБЕТ. БЕЗ ПРАВА ПОСТАНОВКИ»

 

Режиссёр Игорь Волосецкий

Автор и ведущая Лариса Максимова

Продюсер    Алексей Горовацкий («Голд медиум групп»)

 

В фильме принимают участие: вдова Дмитрия Шостаковича, Ирина Шостакович, музыковед и критик Иосиф Райскин, композитор Сергей Слонимский, шахматист и музыкант Марк Тайманов. 

 

Этот фильм - не музыковедческое исследование, а история «страстей человеческих». Не столько история об опере, сколько – о её создателе и времени, в которое он жил.

Дмитрий Шостакович написал оперу «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименной новелле Николая Лескова в начале 30-х годов. Композитору тогда не было и тридцати лет. Могучее произведение о любви и свободе принесло Шостаковичу мировую славу. Из восходящей звезды Дмитрий Дмитриевич превратился в корифея отечественной музыки и мирового классика.            А в 36-м году оперу послушал Сталин и… запретил ее. Статья «Сумбур вместо музыки» разделила жизнь Шостаковича на «до» и «после». В один миг из героя он превратился в изгнанника и врага народа. Был близок к самоубийству, ожидая ареста со дня на день….

Опера была под запретом и не звучала двадцать семь лет. Она считается самым гонимым из всех опальных мировых шедевров. Жизнь Шостаковича за это время менялась несколько раз, но таким, каким он был  «до» , он уже не стал никогда… Как он смог выжить и не сломаться? Фильм ищет ответ на этот вопрос.

Сегодня «Леди Макбет» ставят во Франции, Америке, Англии, вернулась она и на сцену Большого театра. Через сорок лет после смерти композитора его снова настиг триумф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры