XXVI Фестиваль

Юбилеи / 50-летие фильма СТЕКЛЯННАЯ ГАРМОНИКА

14/08/2018 15:30

СССР, 1968, 20 минут 54 секунды

Режиссёр Андрей Хржановский

Автор сценария Геннадий  Шпаликов

Художники-постановщики Юло-Ильмар Соостер, Юрий Нолев-Соболев

Композитор Альфред Шнитке

Мультипликаторы А. Абаренов, Д. Анпилов, Г. Аркадьев, Г. Баринова, Яна Вольская, Ю. Кузюрин, В. Морозов, Л. Носырев, А. Петров, В. Угаров

Оператор Е. Ризо

Звукооператор Г. Мартынюк

Производство «Союзмультфильм»

 

Аллегорический мультфильм о том, как власть и алчность растлевают людей и о духовном возрождении, которое приносит Искусство.

 

Игра на стеклянной гармонике делала людей возвышенными и прекрасными, но власть убивала музыканта, и город вновь становился скопищем уродов, пока через много лет туда не приходил новый музыкант со стеклянной гармоникой. Люди, заколдованные равнодушным «человеком в котелке» Магритта, гротесковые уродливые физиономии, созданные творцами средневекового искусства - Босхом, Брейгелем, Арчимбольдо, и страшилища Гойи превращались в прекрасные лики с полотен художников эпохи Возрождения - Дюрера, Пинтуриккио и Эль Греко. 

 

Сразу после выхода мультфильм был замечен советской цензурой. Цензура заставила авторов сделать объяснение для зрителей, в котором было бы сказано, что речь идёт о буржуазном обществе. Авторский коллектив согласился на эти условия, но мультфильм всё равно запретили к показу. Предполагается, что особое недовольство вызвал именно образ «человека в котелке», персонажа картин Рене Магритта, который властвует над «городом жёлтого дьявола». Когда фильм наконец-то разрешили к показу, не нашлось плёнки на тираж, поэтому премьера вновь была отложена. 

 

«Уже на второй картине – «Стеклянная гармоника» – определилась главная особенность режиссера Хржановского: желание рассказать о том, что непосредственно его волновало и трогало, неизменно соединялось со стремлением включить мультипликацию, конкретный мультфильм в общий контекст мировой культуры, вводя в фильм ее достижения. Другими словами, он естественно мыслил музыкальными фразами и живописными образами, литературными фрагментами, а дальше – проблема зрителя: способен ли он к общению на этом уровне, улавливает ли намек».

Александра Василькова. «Наши мультфильмы. Лица, кадры, эскизы, герои, воспоминания, интервью, статьи, эссе». 

 

«Над городом его Стеклянной гармоники (1968) в развевающихся полупрозрачных одеждах, усыпанных мелкими цветочками, парят в небесной лазури девушки Боттичелли, по улочкам задумчиво бродит мальчик из Пинтуриккио, из окон домов, как из музейных рам, глазеют составленные из плодов, стручков и листьев персонажи Арчимбольдо, по брусчатке мостовых, кривляясь и подпрыгивая, движутся в шутовском шествии герои Босха, вестником рока появляется безликий и бесстрастный персонаж Магритта, наглухо застёгнутый, в котелке и долгополом пальто... 

 

Очевидно, именно из-за этой фигуры студийный экземпляр фильма подвергли такой вполне средневековой казни, как разрубание роликов плёнки топором. Цитатный образ вроде вполне отвечал приказу привязать действие ленты к буржуазному обществу, но всей статью своей зловещий персонаж уж больно напоминал работника родимых «органов», а ребята там трудятся проницательные и обидчивые».

 

Олег Ковалов, «Анимационное кино в СССР» 



Официальные партнёры
Информационные партнеры