XXVI Фестиваль

Событие / «Атлас ВМАЯКОВСКИЙ»

14/08/2018 12:30

Государственная Третьяковская галерея

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

ArtTube

киногруппа 2Plan2

представляют 

 

междисциплинарный проект

Александра Шейна и Николая Молока

«Атлас ВМАЯКОВСКИЙ».

 

«Атлас ВМаяковский» - научная лаборатория, киностудия, архив, экспозиционный акционизм. Это исследование, в котором фигуры Владимира Маяковского, Тимура Новикова и Александра Пушкина оказываются лишь поводом для разговора о сегодняшнем дне и нас самих.

 В основе проекта лежит авторская методология обнаружения связей внутри многообразия окружающих нас случайностей.

Посредством метавременного принципа сопоставления смысловыми узлами анализа становятся работы художников, философов, теоретиков искусства. 

«У проекта нет календарного времени, он строится на смыслообразных метавременных сопоставлениях. Мы притягиваем прошлое в будущее и с помощью нашей методологии анализа реактуализируем прошлое, получая ответы о настоящем и будущем».

 

Для проекта в Библиотеке Алвара Аалто «Атлас ВМаяковский» создает site-specific инсталляцию. 

Отталкиваясь от идей архитектуры финского модернизма, воплощенных в проекте библиотеки Алваром Аалто, «Атлас ВМаяковский» стремится расширить контекст genius loci (гения места), исследуя локальную географию и погружаясь в историческое осмысление роли Выборга как пограничного пространства. 

Темой своего исследования «Атлас» выбирает «Горизонт». 

Первый Всероссийский съезд футуристов, проходивший в 1913 году на даче Михаила Матюшина в Усикирко (нынешний Поляны), где присутствовали А. Крученых, К. Малевич, М. Матюшин, предваряет собой постановку оперы «Победа над Солнцем» - манифеста всего русского авангарда. 

Незадолго до этого, компания футуристов фотографируется в ателье Буллы, переворачивая задник c изображением рояля. «Переворачивая горизонт» задника с роялем, русские футуристы символически разрушают привычное устройство жизни и открывают дорогу радикальному художественному жесту авангарда.

Принципиально важной оказывается тема горизонта и для «Новых художников», ядра ленинградского андеграунда 1980-х годов. Наиболее полноценное воплощение «Горизонт» получает в творчестве Тимура Новикова, наследуя солярной символике футуристов, Новиков разрабатывает в серии «Горизонты» собственную теорию искусства, «теорию перекомпозиции».  Горизонт здесь понимается не только как свойство пейзажа, которое постоянно обнажает скудная северная природа, скорее горизонт – символ утопического устремления, свойственного модернистской культуре. 

Подобно проекту библиотеки, стремящемуся к горизонту тотального познания, «Атлас ВМаяковский» стремится вскрыть за повседневностью калейдоскоп пластов искусства и культуры.

Апроприируя художественный жест «музея в чемодане» Марселя Дюшана, «Атлас» создает инсталляцию в читальном зале библиотеки, перемешивая оригиналы и копии, произведения искусства и объекты быта, различные жанры и медиа из привезенного чемодана и расположенных в читальном зале объектов.  Опутывая  и связывая пространство библиотеки и привезенные артефакты, «Атлас ВМаяковский» обнаруживает за ними всепроникающую связность микрокосма и макрокосма. 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры