XXVI Фестиваль
Мастера

ТРИ ИСТОРИИ (1997)

Режиссер
Кира Муратова
Автор сценария
Игорь Божко, Рената Литвинова, Вера Сторожева
Звукорежиссер
Эммануил Сегал 
В ролях
Сергей Маковецкий, Леонид Кушнир, Жан Даниэль, Рената Литвинова, Иван Охлобыстин, Олег Табаков, Лиля Мурлыкина
Продюсер
Игорь Толстунов, исполнительные продюсеры: Виталий Кошман, Валентина Судзиловская
Производство
НТВ-ПРОФИТ, при участии Роскомкино, Телекомпании НТВ, Министерства культуры Украины, Одесской киностудии, «Судзи-Фильм»
Страна
Россия-Украина
Продолжительность
105 мин.
Год
1997

Памяти Киры Муратовой

Памяти Олега Табакова

 1997 г.

Сборник из трех киноновелл, объединенных темой насильственной смерти без детективно-психологических заморочек. Преступление констатируется или показывается, но не расследуется и не наказывается.

 

«Котельная №6». Интеллигентный с виду мужчина приходит в котельную к своему приятелю и уговаривает его сжечь в топке труп соседки по коммунальной квартире, убитой им во время ссоры...

 

«Офелия». Молодая медсестра по имени Офелия расправляется с женщинами, которые оставили своих детей в роддоме. Узнав адрес проживания своей матери, она заманивает женщину к морю и топит ее...

 

«Девочка и смерть». Старый интеллигент пытается объяснить пятилетней Лиле Мурлыкиной «всю мерзость ее люмпенизированного житья». Обиженная Лиля с помощью крысиного яда убивает своего обидчика.

 

Награды:

ОРКФ «Кинотавр» – Специальный приз жюри «За лучшую режиссуру». 

Международный кинофестиваль женского кино в Минске – Главный приз жюри игровых фильмов «Хрустальное зеркало».

МКФ «Балтийская жемчужина» в Риге – Приз «За лучшую женскую роль второго плана» (Рената Литвинова).

 

«Блестящая режиссура. Содержание же нельзя принимать всерьез — это чистая форма, как фильм ужасов, например. Телевизионный экран показывает нам вещи пострашнее. Нынешним зрителям про убийства уже не страшно, а скучно. Как ни странно, Муратова, сугубо отдельный автор — попала в общую тенденцию. Впрочем, в случае с Муратовой приходится говорить не о том, что режиссер следует поветриям времени, а о том, что время догнало Муратову». 

Майя Туровская

 

«О том, что зло присуще человеческой природе, мы слыхали и раньше. Принципиально новой и блестящей видится мне естествоиспытательская трактовка этой античной идеи, без каких-либо нравоучений — как в цирке. Трюк, для русского мастера опасный, исполнен на диво чисто». 

Алла Боссарт

 

«Три истории» заставляют вспомнить о таких категориях возрожденческой эстетики, как прекрасное и чудовищное. Это прекрасный фильм о чудовищном - о нас, не ведающих, что сегодня творим. В мире «Трех историй» нет привычной муратовской метафизики — кажется, она истреблена на корню. Любая тайна бытия, любое чувство причастности к вечному здесь отсутствует в принципе. Есть лишь железная связь причин и следствий. Виновны все».

Андрей Шемякин

 

«Кира Муратова создала самый шокирующий фильм за всю историю отечественного кино. Некрореаписты могут заказывать траур, моралисты - причитать о вопиющем антигуманизме. Железная Кира сделала из убийства потеху. Пусть в первой истории нет финала, а в третьей Олег Табаков не соблюдает условия игры, зато эпизод с котом и курицей затыкает за пояс все зоофильмы мира. А «Офелия» представляет собой законченный шедевр киностиля, имя которому - маньеризм».

Виктор Матизен

 

 

«Муратова, при всей ее отчужденности от процесса, в очередной раз ухитряется быть первопроходцем на пути, исхоженном западным кино и брошенном ввиду слишком явного «кризиса гуманизма». Приятно, что требования гуманности киноискусства возобновляются вновь — и именно в связи с Муратовой».

Андрей Плахов

 

«Три истории - четыре убийства. Каждый раз - по какой-нибудь низкой (или высокой) причине. Каждый раз - в совершенно реальных современных обстоятельствах. И каждый раз - в ситуации совершенно невменяемой, непрошибаемой, фатально безумной. Кира Муратова объясняет эту жуть так: человек - зверское животное; насилие - в его природе; это непоправимо и навсегда. И это в любом человеке: в квартирном бузотере, в идейном фанатике, в невинном ребенке. Если так, то вопрос: а в Кире Муратовой как в человеке - откуда импульсивное, судорожное сопротивление всегдашнему и непреодолимому зверству?»

Лев Аннинский

 

 

«Кира Муратова всегда снимает только о том, что ей порядком осточертело. Сегодня ей осточертели старость, смерть и почтительно-испуганное к ним отношение. Можно ли к ним относиться иначе, Муратова не знает. Тем не менее прямота и одновременно ирония, с которыми очень умный человек говорит об очень печальных вещах, дарят зрителю освобождение».

Дмитрий Быков

 

 

«Структура «Трех историй» провоцирует на поиск аналитических аналогий (тезис - антитезис - синтез) или ключевых фигур триптиха (мужчина - женщина - ребенок). Они могли бы обнаружить скрытую систему, помочь понять ход авторской мысли. Приятно, что практически любой ключ подходит и на основании любой троицы можно выстроить гладкую концепцию. Но самое приятное, что окончательный, единственный и неповторимый смысл всякий раз ускользает, как конец фразы, прерванной неуместным, но безудержным смехом».

Лидия Маслова

 

Оператор-постановщик  Геннадий Карюк 

Художник-постановщик  Евгений Голубенко 

Художник по костюмам  Алена Степанова 

Монтаж  Валентина Олейник 

 

Фото Евгения Голубенко. 

 

 

Eсли вы увидели ошибку, сообщите сюда: dia-vera@ya.ru
Фильмы в конкурсе "Мастера"

АГОНИЯ

Режиссер
Элем Климов
В ролях
Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Велта Лине, Алиса Фрейндлих, Александр Романцов, Юрий Катин-Ярцев
Продолжительность
143 мин.

СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ

Режиссер
Кира Муратова (в титрах - Иван Сидоров)
В ролях
Игорь Шарапов, Оксана Шлапак, Станислав Говорухин, Сергей Попов, Виктор Аристов, Нина Русланова
Продолжительность
88 мин.

ТРИ ИСТОРИИ

Режиссер
Кира Муратова
В ролях
Сергей Маковецкий, Леонид Кушнир, Жан Даниэль, Рената Литвинова, Иван Охлобыстин, Олег Табаков, Лиля Мурлыкина
Продолжительность
105 мин.


Официальные партнёры
Информационные партнеры