XXVI Фестиваль

«Окно в Европу»-2018: В ожидании новых звёзд

2018-07-31

 

 

В кинотеатре «Пять звезд» на Павелецкой» состоялась пресс-конференция 26-го кинофестиваля «Окно в Европу».

Приветствуя журналистов, президент фестиваля Армен Медведев сказал:

«Если вы посмотрите фильмы всех наших программ, то получите полное представление о современном российском кинематографе и тенденциях развития, и девиз нашего кинофестиваля «Российское кино - прогноз на завтра» будет исчерпан. В этом году, впервые,  символом фестиваля стал не портрет звезды российского кино, а кадр из фильма  «Я шагаю по Москве» (реж. Георгий Данелия), сценарий к которому написал Геннадий Шпаликов. Этот фильм, обладающий абсолютной творческой свободой, этот кадр,  на наш взгляд, символизирует творчество сценариста, поэта, режиссера Гены Шпаликова. И нам бы хотелось, чтобы такое же ощущение абсолютной творческой свободы у вас осталось после просмотра фестивальной программы». 

 

Генеральный продюсер фестиваля Геворг Нерсисян заметил: 

«На фестиваль приедет много знаменитых гостей, звезд нашего кино, но для нас гораздо важнее ожидание того, что после фестиваля вы откроете для себя новых звёзд».

Ожидания Геворга Нерсисяна абсолютно оправданы, ведь именно в Выборге состоялись премьеры фильмов «В движении» Филиппа Янковского, «Бумер» Петра Буслова, «Неадекватные люди» Романа Каримова. Здесь же свои первые шаги в авторском фестивальном движении совершили Вера Сторожева с картиной «Небо. Самолет. Девушка», Александр Велединский с «Русским», Катя Шагалова с «Собакой Павлова». Именно Выборгу доверили первые показы своих режиссерских кинодебютов люди, успевшие сделать себе имя в других областях, например, театральный режиссер Владимир Панков с «Доктором» и кинодраматург Михаил Брашинский с «Шопинг-туром». В Выборге состоялась премьера фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» - первой игровой картины выдающегося мастера анимационного кино Андрея Хржановского. Яркие, иногда спорные, но всегда запоминающиеся фильмы, созданные почти без бюджета, такие как «Пациенты» Эллы Омельченко и «Сын» Арсения Гончукова. На фестивале впервые появились на публике с запоминающимися киноролями актеры Виктория Толстоганова, Ингрид Олеринская, Аглая Шиловская, Евгений Ткачук и многие другие.  

 

Кстати, Евгений Ткачук, который дважды становился обладателем Специального приза жюри за лучшую мужскую роль, представит в этом году на фестивале сразу три картины, одна из которых – анимационный фильм Светланы Филипповой "Митина любовь", где Ткачук вместе с Вертковым  мастерски озвучивают главных персонажей.  

 

О программах фестиваля рассказала журналистам программный директор фестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова. Всего за семь дней работы фестиваля зрители увидят около 130 фильмов. Особое внимание на пресс-конференции было уделено программе «Копродукция», которая становится с каждым годом все шире и представительнее. Программа «Кино для детей и юношества» также развивается, в этом году в ней будет представлено три интересных дебюта и два проекта, созданных в регионах России – Татарстане и Бурятии. 

 

Главной новацией фестиваля станет мобильное приложение «Окно в Европу» с помощью которого зрители смогут голосовать за фильмы, выявляя обладателя «Золотой ладьи». Из новинок также можно отметить рейтинг кинопрессы «5 звезд». Представители ведущих федеральных СМИ будут ежедневно оценивать фильмы конкурсной программы («Игровое кино. Осенние премьеры» и «Копродукция. Окно в мир») по 5-балльной системе. Результаты рейтинга будут публиковаться в ежедневном режиме на сайте фестиваля и в газете «Подоконник».   

 

 

Фото Геннадия Авраменко

 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры