XXVI Фестиваль

Колонка отборщика

2018-08-10

 

Об основных тенденциях программы неигрового кино этого года рассказывает профессор ВГИКа, доктор искусствоведения Галина Семеновна Прожико. Освещение программы неигрового кино - читайте в каждом номере "Подоконника".

Относительно недавно один из членов жюри в Выборге перед просмотром фильмов задал мне вопрос: «Ну и много ли шедевров вы нам приготовили?», на что был ответ: «Я не готовлю, их снимают люди, и шедевры не появляются каждый год».
Каждый фестивальный просмотр даёт ощущение сегодняшнего дня, образ мыслей авторов, которые, с одной стороны, могут солидаризироваться с нашим восприятием мира, а с другой - мы можем упрекнуть кинематографистов в том, что они не всегда внимательны к тем проблемам, которыми мы живём. Среди фильмов, присланных на фестиваль, были картины, посвящённые актуальным вопросам, но далеко не все из них были пропущены через «сердце художника», поэтому они и не попали в программу. Нельзя с холодным сердцем говорить об острых актуальных проблемах.
В этой программе мне не хватило фильмов, посвящённых проблемам сегодняшнего дня. Не политическим, а человеческим: меня интересует, как живут люди. Именно эта повседневность, увиденная неравнодушным взглядом, не пересказанная, а осмысленная художественным видением автора, представляет наибольший интерес. Но чтобы это сделать, надо иметь поистине большую душу. Душа - одно из главных качеств профессионализма документалистики.
Что показалось важным, так это то, что современность присутствует в фильмах в категориях «здесь и сейчас».
История же любопытна тем, что помимо «Раскалённого хаоса», где  есть достаточно обобщённая концепция прошлого, все остальные картины, сопряжённые с прошлым, сопряжены также с человеческими судьбами. Подобная «человеческая призма» истории более выразительна и более привлекательна на мой взгляд.

Что касается кинематографических решений, мне не хватило острой художественной формы, поэтому было выделено несколько фильмов пусть не идеальных, зато экспериментальных. Есть фраза Эйзенштейна: «Лучше быть молодым щенком, чем ощипанной старой павой». Мне бы хотелось видеть больше картин молодых авторов, рассказывающих про современность с помощью выразительных кинематографических средств. Традиционностей много, но иногда их перекрывает интересный человеческий материал, интересные эстетические факты, и тогда уже прощаешь этим фильмам меньшую выразительность.
Показательно то, что картины очень длинные: чувство ритма, формы, структуры - это наиболее уязвимая сторона большинства представленных фильмов.

ТЫСЯЧИ ЛИЦ

«Тысячи лиц» - самая короткая картина этой программы. Она любопытна своим героем –  молодым человеком, который неожиданно стал инвалидом, причём с диагнозом, не имеющим перспективы – рассеянный склероз. Мы видим на экране не столько смирение, сколько осознание важности каждого момента бытия. Самые пронзительные эпизоды – его встречи с дочерью, мать которой, естественно, его бросила. Именно этот образ родительской любви отца к дочери эмоционально скрашивает картину.

РАСКАЛЁННЫЙ ХАОС    

Фильм для интеллектуалов. В 2015-м году фильм Дебижева «Последний рыцарь империи» взял в Выборге главный приз. Тот фильм режиссера был о Иване Солоневиче, философе и публицисте русского зарубежья, который прошёл ГУЛаг и бежал оттуда. «Раскалённый хаос» - даёт нам образную концепцию прошедшей у нас революции. В фильме есть спорные культурологические теории, но главное - блистательная работа с монтажно-ритмической организацией. Те два часа, которые длится картина, пролетают мгновенно. Давно забытая магия кино.

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры