XXVI Фестиваль

День в истории. Гарри Бардин

2018-08-10

1998 год.  Гарри Бардин получил первый приз на фестивале «Окно в Европу» за лучший анимационный фильм – «Чуча». «Страшно обаятельная» - это про нее, вечную подругу вечного детства. 2000 год - оглушительный успех фильма «Адажио», который получил Гран-при и был признан лучшим среди всех – игровых, документальных и анимационных картин «Окна в Европу». После этого Гарри Бардин несколько раз становился председателем жюри – всего фестиваля и анимационного конкурса. А подчас в конкурсе были его фильмы, которые всякий раз становились событием.

Фестиваль, равный самому себе

 «Дело не в количестве полученных мною призов, а в том, что Выборгский фестиваль нравился мне всегда отсутствием выпендрежа. Он всегда оставался равен самому себе, не пытался раскатывать пыльные красные дорожки и быть похожим на Канны. Фестиваль был и остаётся интеллигентным, и это заслуга тех, кто стоял у его руля и у истоков: Саввы Кулиша, Станислава Ростоцкого, Армена Медведева. Таким образом, тональность фестиваля всё время поддерживалась. Не державный, не имперский, он - профессиональный и награждает участников за достижения в профессии, а не за то, что кто-то громче крикнет что-то патриотическое».

Про маяки и общее поголовье

«Молодое поколение растёт, но взрывных фильмов нет. Не знаю, как будет в этом году, но мне бы хотелось увидеть фильм, который выгодно бы отличался от остальных и лишал жюри гадания, кому отдать приз. Я мечтаю, чтобы какой-нибудь фильм заявил о себе так, чтобы сразу было понятно «Да, это флагман!». Хочется, чтобы в этом году кто-то вырвался, чтобы был какой-нибудь первач. Общее поголовье меня мало волнует. Меня интересуют те, кто вырывается за флажки».

«Мне важно, чтобы лучший фильм фестиваля удивил свежей идеей и ярким её воплощением. Потому что, когда дают приз фильму, не особо достойному, но выделяющемуся на общем фоне, с точки зрения политики фестиваля, я называю это «ложными ориентирами». Те, кто идут следом, будут ориентироваться на этот фильм, а это неправильно. Фильмы должны выделяться как маяки, чтобы быть ориентиром для следующих поколений».

Трехразовое питание

«Анимация сейчас больше сдвигается в коммерцию, потому что, к сожалению, её туда клонит время и обстоятельства. Иначе просто не пробиться на рынок. Если ты занимаешься исключительно авторским кино, - ты худой и бедный. Если ты идёшь в коммерческую анимацию, у тебя будет хотя бы трёхразовое питание. Я, конечно, это не осуждаю, это реальность, и она такова. Сам я приветствую, естественно, авторскую анимацию, когда она похожа на своего создателя, её идея достаточно глубока и раскрыта красиво и мощно. Тогда это гармоничное произведение, которое оставляет после себя какое-то послевкусие. Лично я за такую анимацию, и буду гнуть эту линию, работая в жюри. От себя не отрекусь».

«Телеканалы не жалуют авторскую анимацию. Могу сказать по себе – меня иногда показывают на «Культуре». И всё. Это дозировано и приурочено к датам. А просто так - не обращаются».

Планка пока недосягаема

«Нужна хорошая подготовка кадров, у нас с этим делом плохо. Это должно быть вложение в отрасль, хотя я уже заранее знаю, какой на это будет ответ: «денег нет, но вы держитесь».
Сейчас происходит смена поколений: старое поколение уходит и уносит с собой все секреты крепкой советской анимации. Сегодняшняя анимация пока не может сравниться с советской, ни по части артистизма, ни по части рисунка, ни по части изобразительного качества, ни по части режиссуры. Это планка пока недосягаема. Российская анимация ещё прочно не встала на ноги.

Экологически чистое кино

«Мультипликация – это первое изображение, которое видит ребёнок. Он ведь не идёт в Третьяковку, Эрмитаж или Русский музей, ему приносят родители мультфильмы на дом, и он смотрит их в младенческом возрасте. Мультфильмы для ребенка должны быть качественным, экологически чистым продуктом,  как его еда и молоко. А качество сегодня страдает».Не надуваться ботоксом

«Желаю Выборгскому фестивалю - не делать пластических операций. Не надуваться ботоксом, не делать искусственные губы, в общем, всего того, что пытаются делать пожилые женщины. Этот фестиваль уже возрастной, он набрал определённый возраст и вес, поэтому самое главное для него - сохранить себя изнутри, а не только внешнюю атрибутику». 



Официальные партнёры
Информационные партнеры