XXVI Фестиваль

Мастер-класс. Виктор Ерофеев

2018-08-11

11 августа,  в 12.30.

Фестиваль «Окно в Европу» - это нечто большее, чем просто смотр кино и раздача призов. На протяжении многих лет кинофестиваль становится поводом пригласить в Выборг выдающихся представителей самых разных творческих профессий. Одним из почетных гостей Выборгского фестиваля в этом году станет классик русской литературы, писатель Виктор Ерофеев.

 

Строго говоря, Виктор Ерофеев совсем не чужд кино - его произведения дважды были экранизированы (а хочется написать - подверглись экранизации): в 1993 году одноименный фильм по роману «Жизнь с идиотом» поставил Александр Рогожкин, в 2001 году итальянский режиссер Чезаре Феррарио перенес на экран перипетии самого, пожалуй, известного романа писателя «Русская красавица». Рогожкин снял еще один фильм по прозе Ерофеева – «Болдинская осень», по словам писателя, - «маленький шедевр».

На встрече с гостями фестиваля в Центральной библиотеке Алвара Аалто Виктор Ерофеев расскажет о том, как стать писателем, о тайне рождения сюжетов и почему писать - это бесчеловечно.

 

« Главное в писательском таланте - страсть. Писательство рождается именно из страсти. Ты можешь обратить её на что угодно - на собирание марок или женщин. Если обратишь свою страсть на слово - возможно, что-то получится. Страсть - это Божий дар, ее не придумаешь, не сыграешь. А откуда страсть берется лучше и не разгадывать, иначе она пропадет, а ты превратишься в импотента».

 

«Самое лучшее определение писателю, по-моему, дала Марина Цветаева: «Поэта далеко заводит речь». Надо найти такое состояние, когда слово высвобождается, и это слово начинает тебя куда-то вести. В этот момент ты становишься рабом слова, хотя это рабство и есть та единственная свобода, которую может получить писатель».

 

«Писать - это бесчеловечно. Важная для писателя тема – жестокость. Писатель ведь предает все – государство, друзей, семью, чтобы создать литературный экшен. Государство - потому что всегда недоволен властью, семью - потому что пользуется семейными навыками, чтобы разоблачить детей, жен, матерей». 

 

«...Литературное письмо вообще не укладывается в человеческие рамки. Чтобы писать, надо войти в состояние транса, выйти из своего облика и превратиться во что-то другое.

 

«Литератор похож на старый ламповый радиоприёмник: его включаешь, он хрипит, трещит. И вдруг ты ловишь волну и начинаешь что-то транслировать через себя. Булгаков был неправ, когда назвал своего героя Мастером. Писатель не мастер: ты находишься в сложном подчинении от слова, от энергии, которая может прийти, а может и не прийти. И ты должен быть готов ко всему. Я не пишу в Москве - ради  этого еду в Подмосковье. Сажусь в машину и еду, чтобы услышать голос этого «радио». Иногда слышу, а иногда нет».



Официальные партнёры
Информационные партнеры