XXVI Фестиваль

Семен Трескунов

2018-08-10

Семён Трескунов – молодой актёр, который, несмотря на свой юный возраст, сумел покорить сердца многих зрителей и приобрести большой профессиональный опыт в актёрской сфере. Он известен по таким фильмам, как «Частное пионерское», «Призрак», «На дне», «Хороший мальчик». В этом году Семён представляет в Выборге фильм «У ангела ангина» (реж. О. Карас), а также в рамках конкурса «Окно в Интернет» свой короткометражный режиссёрский дебют - картину «На краю».

Расскажите о фильме «У ангела ангина», который вы представляете в этом году.

Это наша вторая совместная работа с режиссёром Оксаной Карас, с которой мы работали над фильмом «Хороший мальчик». Картина поставлена по повести Вадима Шефнера «Сестра печали». Это очень поколенческая история трёх друзей, которые живут в Ленинграде 40-го года, буквально накануне войны. Живут своей пацанской холостяцкой жизнью, а потом сталкиваются с грядущей катастрофой, свалившейся на весь мир и, в частности, на их головы. Кино у нас получилось подстать книге, эдакая лирическая киноповесть. В качестве референса Оксана нам предлагала фильм «До свидания, мальчики!», также мы смотрели такие фильмы как «Июльский дождь», «Застава Ильича», «Летят журавли», чтобы соответствовать фактуре персонажей того времени. Герои сильно от нас отличаются: они светлые, чистые, блаженно-наивные. Тогда мир ограничивался человеческим мировосприятием, не было ни телефона, ни интернета, информацию черпали максимум из книжек. Сейчас, мы более искушённые, а наши герои – нет, поэтому нам важно было поймать это состояние открытости по отношению к окружающему миру. Мы хотели рассказать эту историю современным языком, но в то же время сохранить стилистку советского реализма.

Расскажите о вашей работе с Оксаной Карас.
У нас всегда были дружеские отношения, я её считаю своим ближайшим другом, учителем и наставником. Мне кажется, что Оксана является представителем так называемого «нового романтизма» в нашем кино. Мы с ней повёрнуты на подобном кинематографе: нам нравятся истории про юношеские приключения, вестерны и так далее, мне этот романтизм максимально близок, я сам люблю такое кино. Оксана - режиссёр-женщина, она очень чуткая, нежная, она немного иначе воспринимает мир, у неё большой жизненный опыт. С ней очень приятно работать по той простой причине, что, несмотря на нашу разницу в возрасте, она очень легко идёт на контакт, она может быть другом человеку, который как младше, так и старше.


Что для вас «талант», а что «успех»? Как они взаимосвязаны?
Мне кажется, что талант - это субъективная величина, и объективной единицы измерения таланта не существует. У меня есть любимый режиссёр Пол Томас Андерсон, и я недавно наткнулся в интернете на статью, где другой режиссёр посчитал его фильм «Магнолия» самой бездарной вещью на планете, хотя я считаю эту картину шедевром и живой киноклассикой. То, что я считаю безупречно талантливым, другой человек сочтет бездарностью. Кто из нас будет прав, и как это определить? Это дело вкуса. Для меня талант - это когда я смотрю на человека и просто вижу, что он талантлив: ему удаётся успешно самовыражаться, ему есть что сказать этому миру, он делает это максимально эффектно. А по поводу взаимосвязи таланта и успеха, мне кажется, если человек талантлив, то он априори будет успешен.

 

Расскажите о вашем короткометражном фильме «На краю», который в этом году уже успел побывать на «Кинотавре», а теперь представлен в конкурсе «Окно в Интернет»?

 Я написал историю на двоих актёров, очень простую и удобную, дабы осилить её производство собственными финансами. Главную роль у меня играет Евгений Антропов, один из моих любимых современных молодых артистов, а также Юлия Сорокина. Они играют двух людей, которые находятся в очень непростой жизненной ситуации и одновременно оказываются на крыше, готовясь совершить самоубийство. Однако же, увидев друг друга, они понимают, что, возможно, это не выход, и есть смысл продолжать жить дальше. Это очень мрачная, грустная история, написанная мною в подростковом возрасте, когда всё казалось чёрно-белым и угнетающим. Сейчас мне нравятся совсем другие истории, но, тем не менее, я это снял. Для меня важно было поработать с актёрами и понять, насколько эффективно я смогу с ними взаимодействовать. Несмотря на то что это уровень студенческой работы, её взяли в конкурс двух респектабельных и уважаемых мной фестивалей. Наверное, это что-то значит.

 

Вы – молодой актёр с большим профессиональным опытом. Что бы вы могли пожелать своим молодым коллегам-актёрам, которые только вступают на этот путь?

Я бы посоветовал им не расстраиваться, если что-то не получается с первого раза. Я, например, вообще без профильного образования, и долгое время ходил по кастингам безрезультатно. Я думаю, у многих наших актёров, как молодых, так и немолодых, есть истории, которые они хотели бы снять и выпустить в прокат. Это отличная западная модель, когда кинопроизводство допускает такую возможность, чтобы артист выступил сценаристом или режиссёром собственного проекта. После «Хорошего мальчика» я отчётливо понял, что хочу заниматься режиссурой. Конечно, я буду также продолжать заниматься актёрской профессией, но мои амбиции и мечты устремлены именно в эту степь. А для того чтобы всё получилось, надо постоянно работать над собой и над окружающим миром. Вот мой главный совет.

Беседу вела Ксения Петренко



Официальные партнёры
Информационные партнеры