XXVI Фестиваль

ХУДОЖНИК И ВОЙНА

2018-08-10

 

Россия и Ко

ХУДОЖНИК И ВОЙНА (Россия-Латвия, 2018)

Режиссер, автор сценария, продюсер - Григорий Амнуэль - копродукции сегодня.

"Кинематографисты даже больше, чем обычные люди, заинтересованы в максимальном расширении горизонтов своих возможностей, географии, истории. В этом отношении открытые границы - и юридические, и психологические, и кинематографические -  расширяют возможности любого кинематографиста".
ФИНАНСЫ "В копродукции самое желаемое всегда - деньги, но куда чаще и интересней получается сотрудничество при обмене  площадками, актёрами, натуральными ландшафтами и естественными декорациями, чтобы не приходилось, как в советское время, снимать и Париж, и Цюрих, и много ещё чего - на одних и тех же улицах то Риги, то Таллинна. Наш фильм снимался в Украине в 2013 году, когда многим казалось, что проблем нет, но проблемы есть всегда."

"Без помощи украинских друзей, без поддержки коллег из Латвии, Польши, Германии и даже США и Канады, проект завершить было бы сложно. Кто помогал деньгами, кто музыкой, кто кадрами кинохроники из зарубежных архивов. В принципе, все делали одно общее дело, объединённые одной идеей.»

МИНУСЫ "Некоторые законы нашей страны, осложняют возможности контактов со

своими коллегами в мире, в том числе и копродукции. Не говоря уже о принятом в

третьем чтении и увы, уже подписанном Президентом новом прочтении закона о необходимости прокатного удостоверения для всех и для всего, в том числе и участников международных кинофестивалей и программ культурного и кинематографического обмена.

Даже для тех, кто посредством кино прежде всего думает о культуре, искусстве, причем, думает куда больше, чем о прокатной прибыли (такие - тоже бывают).Что поделать, боюсь, тема "Художник и война" в самом широком смысле ещё долго останется актуальной.»

"В силу известных обстоятельств монтаж, озвучание, музыку удалось закончить только в январе 2018 года. Вот вам и ещё одна, дополнительная страница, как говорится "без комментариев" из бесконечной книги вопросов и ответов на тему "Художник и война".

ПЛЮСЫ "Копродукция - это почти как объединение народов, государств в борьбе с тем или иным злом, время от времени сваливающимся на плечи и головы людей, т.е. средство к достижению нормальной и мирной жизни. Ну и, кроме того, дополнительная возможность делать хорошее, нужное людям кино."

 

Григорий Амнуэль. Автор почти 30 фильмов, из которых нет ни одного, снятого и сделанного без международного сотрудничества.



Официальные партнёры
Информационные партнеры