XXVI Фестиваль

Сегодня открытие выставки Самоэля Кацева

2018-08-11

 

Библиотека Аалто. 11 августа. 12.00 

«САМОЭЛЬ КАЦЕВ. НАСТОЯЩИЙ ЛЕНФИЛЬМ»

Так называлась выставка, которая с огромным успехом прошла недавно в Петербургском Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО. К выставке выпущена одноименная книга-альбом. Ее составитель, автор текстов, биографии, фильмографии, комментариев к работам – кинокритик Ольга Шервуд, которая была инициатором и одним из кураторов выставки.

В библиотеке Аалто представлено около шестидесяти работ – половина из того, что было в РОСФОТО. 

 

 

Прямая речь

«В чем смысл события? Ценители фотографии пленочного периода познакомились с новым автором – Самоэлем Кацевым. Ценители советского/российского кино последней трети XX века получили уникальные фотосвидетельства из «серебряного века» старейшей кинофабрики страны - «Ленфильма», история которого еще не написана (кстати, 30 апреля исполнилось 100 лет со дня основания легендарной студии – и где всероссийские торжества?). Ценители творчества признанных звезд отечественного киноэкрана теперь видят своих корифеев в новой «крупности» и неожиданных образах.

В книге почти двести фотографий. В ролях и/или в жизни показаны лучшие актеры обеих столиц и провинций Николай Симонов, Иннокентий Смоктуновский, Леонид Оболенский, Сергей Мартинсон, Олег Даль, Юрий Богатырев, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Александр Демьяненко, Ролан Быков, Наталья Гундарева, Ольга Антонова, Нина Русланова, Лариса Малеванная, Светлана Смирнова и многие другие. А также Жанна Моро и Марина Влади.

 

Есть и подлинные открытия. Например, изображение Владимира Высоцкого на съемке фильма «Интервенция» (1967): эпизод предшествовал песне «Деревянные костюмы», но в окончательный монтаж не вошел.

На фотографиях Кацева – игровые сцены и рабочие моменты съемок, а также многочисленные портреты ленфильмовских режиссеров, операторов, художников и даже супермехаников.

Это Владимир Венгеров и Надежда Кошеверова, Илья Авербах, Динара Асанова, Владимир Чумак, Юрий Векслер, Валерий Федосов, Исаак Каплан и Белла Маневич, Наталья Васильева, Владимир Светозаров, Виталий Мельников, Игорь Масленников, Дмитрий Долинин, Борис Фрумин и другие классики «Ленфильма», а также Кира Георгиевна Муратова и Рустам Хамдамов.

Фотограф представляет нам такие знаменитые картины, как «Пацаны» Динары Асановой, «Женитьба» и «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова, «Ярославна, королева Франции», «Зимняя вишня» и эпопея о Холмсе и Ватсоне Игоря Масленникова, «Соловей» Надежды Кошеверовой, «Анюта» Александра Белинского, «Спаси и сохрани» Александра Сокурова, «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана и другие.

Кто же такой Самоэль Кацев (1945–2003)? Почему мы узнаем его только сейчас?

Фотографы советских кинофабрик не становились знаменитыми: профессия считалась сугубо прикладной, имя автора под рекламными «кадрами из фильмов» не упоминалось.

Фотограф-художник Самоэль (Элик) Кацев - легенда студии -  почти не известен за его пределами. Хотя «Ленфильм» 70-х - 80-х годов немыслим без этого мастера. Он побывал с фотоаппаратом на съемочной площадке более чем полусотни кинокартин.

Теперь, когда прежнего «Ленфильма» нет, фотографии Кацева поистине бесценны. В них мы видим не советско-бодрый, не глянцево-коммерческий, не парадно-заказной, а полный тревожного драматизма и сострадательной любви коллективный портрет уникальной киностудии.

Вот что написал о Кацеве режиссер Виталий Мельников:

- Его, наверное, никто не называл полным именем. Немного неестественным и нездешним - Самоэль. Зато все хорошо знали. Скажите: Элик - и понятно, что речь идет о Кацеве, фотографе на съемочной площадке.

В кино настоящие профессионалы - все свои. Это круг, который формируется мучительно, сюда не всех принимают. Но если приняли, значит, ты - лучший в своем деле. Среди фотомастеров Элик был лучшим.

Что такое фотограф в киногруппе? Это еще одна пара очень нужных и очень внимательных глаз, с помощью которых создается образ будущей картины. Он - правая рука и режиссера, и оператора, потому что он «свой» как профессионал. Но он и первый, кто смотрит кино со стороны зрителя. И его взгляд - подсказка, каким будет конечный результат.

У чуда нет объяснения, как рождается образ - тайна. Но когда убеждаешься, что твои герои на отпечатанных фото такие, какими хочешь их видеть, значит, все идет нормально. И будет кино! Спасибо Элику за его взгляд…

В прошлом году Тамара Сеферян, жена Самоэля Кацева, передала в дар РОСФОТО его архив (авторские отпечатки, негативы, слайды). Огромный труд по идентификации, каталогизации работ, введению их в культурный контекст еще впереди…

 

Куратор выставки, киновед Ольга Шервуд

 

 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры