XXVI Фестиваль

«Окно в Европу»-2018 открылось!

2018-08-10

Карнавальное шествие, которым традиционно открывается наш фестиваль, в этом году оказалось  крупномасштабным.  От гостиницы «Дружба» до кинотеатра «Выборг Палас» прошли, по примерным подсчетам, более двух тысяч человек. Гостей фестиваля приветствовал глава Выборгского района Дмитрий Никулин. Он пожелал всем участникам «Окна в Европу» удачи. Ведущая церемонии - актриса театра и кино Александра Ревенко - зачитала приветственное письмо Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. 

Слово Президенту фестиваля «Окно в Европу» - Армену Медведеву:

«Каждый год мы с вами встречаемся на этом фестивале, у истоков которого стояли такие имена как Савва Кулиш, Станислав Ростоцкий, Марлен Хуциев, Владимир Коновалов. И очень хорошо, что среди этой «могучей кучки» есть человек, обладающий бодростью, энергией, молодостью, который работает со славой на нашем фестивале – это Геврог Нерсисян. Продолжайте так дорогой, много лет».

Председатель Комитета по Культаре Ленинградской области Евгений Чайковский зачитал приветствие Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:

«Уважаемый Армен Николаевич! Выдающийся киновед, настоящий знаток искусства. Вы внесли огромный вклад в развитие кинокритики, популяризации лучших работ наших кинематографистов. Хотелось бы высказать Вам слова большой признательности, за всё то, что вы сделали и продолжаете делать в качестве президента выборгского фестиваля «Окно в Европу». Благодаря вашему авторитету Выборгский фестиваль собирает замечательных представителей российского кино. Его программа включает самые интересные, яркие запоминающиеся работы, а дискуссионная площадка дает возможность зрителям и кинематографистам обсудить все самые насущные вопросы, касающиеся отечественной киноиндустрии.  Ленинградская область гордится многолетним сотрудничеством с вами».

Сергей Снежкин, режиссёр, Председатель Жюри конкурса игрового кино «Осенние премьеры»: 

«Для меня приглашение в жюри с одной стороны большая честь и знак качества, а с другой знак того, что ты выходишь в тираж. Ведь как только ты участвуешь в жюри, это значит - ты идешь по нисходящей. Сегодня кинематографическое пространство скукоживается, мелеет год от года, и собственно осталось три фестиваля, которые могут называться фестивалями. И этот фестиваль ценен тем, что он вне политики, вне тусовки. Здесь не заключаются какие-то странные договоры на будущее. Здесь не бегают глаза в поисках людей, которые тебя заметят. Здесь тихо царит кино. Это конечно заслуга и Армена Николаевича, и Геворга. Здесь приятная кинематографическая атмосфера, и это чрезвычайно важно, потому что у нас все перешло в тусовку, в имитацию. А здесь сохранилась атмосфера кино».

Гарри Бардин, председатель жюри анимационного кино, режиссёр

«Сегодня я показываю 25-й мой фильм, который я делал два года. и сегодня впервые на ваш суд я выношу эту картину. Ваше мнение и ваше сочувствие нам необходимо: «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать».

Александр Велединский, режиссёр:

«Сейчас я снимаю картину под Выборгом. Для меня Выборг город особенный. Я  проработал здесь с 83-го по 85-й год на Судостроительном заводе. Эту картину мы делали долго. Вы первые зрители этого фильма. Он находится ещё в производстве. Он ещё не завершен технически. Возможно, вы не услышите реплики, не услышите музыку, не увидите финальных титров. Мы очень спешили, но не успели закончить картину вовремя». 

Аплодисменты, фейерверк... И гости отправились в кинотеатр, чтобы посмотреть  сразу два фильма: "Болеро-17" Гарри Бардина и "В Кейптаунском порту" Александра Велединского. Вместе со знаменитыми режиссерами фильмов открытия нынешнего фестиваля по красной дорожке прошли председатель жюри игрового конкурса режиссер, актер, сценарист и продюсер Сергей Снежкин, актеры Андрей Мерзликин, Юрий Кузнецов, Данил Стеклов, Александр Робак, актрисы Юлия Ауг и  Ольга Тумайкина, кинокритик Кирилл Разлогов, продюсер Ольга Аграфенина и многие другие. 

 

 

 

Фото Геннадия Авраменко



Официальные партнёры
Информационные партнеры