XXVI Фестиваль

«ХРУСТАЛЬ»

2018-08-11

Рубрика - Россия и Ко

 

  (Россия-Беларусь-США-Германия)

Гран-при «Золотой Дюк» IX Одесского международного кинофестиваля.

 

Режиссер Дарья Жук  и продюсер Валерий Дмитроченко - о копродукции сегодня.

 

ФИНАНСЫ   

- Если не рассматривать суперстудии с большими финансовыми, административными и творческими ресурсами, то зарубежные кинокомпании oчень заинтересованы в копродукции с нами. Это дает возможность привлечения дополнительных средств на производство фильма и увеличивает спектр его продвижения в других странах.

В случае нашего фильма это был достаточно органичный процесс привлечения финансовой поддержки из разных стран для съемок в Беларуси. У этого процесса оказалась масса плюсов. Мы получили возможность сделать независимое белорусское кино без прямой государственной поддержки, и это позволило режиссеру удержать максимальный творческий контроль.

 ПЛЮСЫ

- Стоит ли развивать копродукцию? Обязательно! Это расширение финансовых, производственных и главное - творческих возможностей для нашего кинематографа.

Благодаря немецкому региональному фонду, мы поехали делать звук во Франкфурт, в Нью-Йорке делали колоркоррекцию, в Финляндии и в России - часть спецэффектов. Часть девелопмента прошла в России, и главных героев играют российские актеры.

МИНУСЫ  

- Непросто найти тему фильма, в которой были бы заинтересованы кинематографисты разных стран. Существуют еще и ложные представления об истории и жизни в странах постсоветского пространства. Поэтому могут возникать сложности с сохранением первоначальной идеи фильма - без спекуляций и излишнего гротеска - если это, конечно, не комедия. А вопросы законодательства, налогообложения и прочие - решаемы!

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры