XXVI Фестиваль

ЕВГЕНИЙ ТКАЧУК: Я ПРОТИВ ИНДУСТРИЙ

2018-08-11

 

Его звезда зажглась на фестивале «Окно в Европу» в 2013-м, когда в конкурсной программе показали «Зимний путь» режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой. За работу в этом фильме Евгений Ткачук не просто получил специальный приз жюри «За лучшую актёрскую работу» – он завоевал искреннюю любовь и признание киносообщества.

В 2014-м - Ткачук дебютировал в качестве автора сценария и продюсера "Бесов" Романа Шаляпина (не путать с сериалом Владимира Хотиненко, в котором он тоже играл). В 2015-м роман с фестивалем продолжился: в Выборге прошла презентация "Тихого Дона" Сергея Урсуляка, в котором Евгений Ткачук сыграл Григория Мелехова. В 2016-м актёр работает в составе жюри игрового конкурса. В 2017-м - получает Специальный приз жюри "За лучшую мужскую роль" в фильме "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов".

В 2018 году Евгений Ткачук представляет в Выборге сразу четыре картины. 

Предлагаем вашему вниманию беседу Евгения Ткачука с журналистом "Подоконника" Марией Безрук.

- Твоя дружба с фестивалем началась с "Зимнего пути". Я хорошо помню тот ажиотаж, который возник вокруг тебя после фильма, мы все были потрясены твоей игрой, органикой. И дальше почти каждый год ты приезжал сюда с картинами. И в этом году у тебя несколько фильмов в программе. Первый фестиваль - как первая любовь? На чём зиждется такая тесная дружба с «Окном в Европу»?

- Надо отметить, что до того  фестиваля, где был показан «Зимний путь», я никогда не был на кинофестивалях, тем более - в конкурсе. Посему, конечно, мне сорвало голову, и я чуть не наломал дров. На следующий же день попал в милицию за громкие рассуждения о фильмах, увиденных в программе. Помню молодого лейтенанта, жаждущего ловить и наказывать нарушителей, по всему было видно, что у него был свой дебют (заломанная рука болела долго). Так что - да, наверно «потеря девственности» в фестивальной жизни произошла тогда.

На фестивале мне интересно оценивать, но приятнее и комфортнее участвовать. Не люблю разбираться в отношениях, но думаю, в данном случае, мы с этим фестивалем просто подходим друг другу.

- В этом году фестиваль откроется лентой с твоим участием «В Кейптаунском порту» Александра Велединского. Фильм невероятно ожидаемый, Александр шёл к нему много лет. Расскажи немного об этой картине.

- Это мозаика человеческих историй, не связанных линейно, но имеющая отдельные события, как вехи жизни группы людей, которых однажды связала судьба.

- Совсем неподалёку от Выборга расположился твой Конный театр «Велесо». Как тебе пришла в голову идея создания такого чуда? Как он развивается, есть ли помощники, спонсоры?

- Идея создания конно-драматического театра пришла так же спонтанно, как и всё важное в моей жизни. Я доверяю своим шальным мыслям. Развивается он, как и всё, не имеющее должного финансирования, со своими сложностями, но в целом движение есть, и оно немалое. Мы уже год играем спектакль
Danger Gulliver, начали репетиции "Кругом возможно Бог" и планируем выпуск в апреле. Проводим читки близкого нам по духу материала, играем театральные квесты, тренируем коней и людей. Со спонсорами сейчас не густо, но, наверное, это такой период.

В последние годы всё больше появляется отечественных фильмов, способных по кассе конкурировать с западными релизами. На твой взгляд, что необходимо российскому кинопроизводству для того чтобы оно переросло в полноценную индустрию?

- Ох, Мария, я против индустрий, поэтому, думаю, пусть уж будет такое, как есть, только - честней



Официальные партнёры
Информационные партнеры