XXVI Фестиваль

АНДРЕЙ МЕРЗЛИКИН: ПРО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ И ВИДЕЛ

2018-08-11

  16 августа 2003 года на фестивале «Окно в Европу» спецприз жюри «За дебют» получил фильм «Бумер» режиссёра Петра Буслова. Утром исполнители главных ролей и режиссер проснулись знаменитыми.

- Выборгский фестиваль - первый из всех фестивалей, который выбрал и показал картину «Бумер». Я впервые приехал на фестиваль в составе творческой группы, и здесь мы получили профессиональную оценку своей картины. «Окно в Европу» предоставил нам поистине уникальную возможность, я помню практически каждый свой день, проведённый в этом замечательном городе.  Это фестиваль со своей богатой историей, в красивом городе, а самое главное, с высоким профессиональным уровнем и статусом.
 Кинематографисты работают 365 дней в году, им хочется просто встретиться с коллегами, поговорить, увидеть картины друг друга, пожелать что-то, вдохновить друг друга. Фестиваль – это праздник! И если фестиваль даёт это ощущение праздника, то кинематографисты с радостью туда едут. Люди хотят получать хорошие эмоции. Иногда это связано с победами, а иногда - с хорошими рабочими площадками, где можно пообщаться, вдохновиться и даже начать работать совместно. Чего я желаю Выборгскому фестивалю - так это, наконец-таки, прорубить окно в Европу! 

- Насколько для вас была важна победа картины «Бумер»?
- Честно признаться, вообще не важна. Тогда мы ещё об этом не думали. Актёры вообще мало об этом думают, это режиссёр, возможно, рассчитывал получить какой-то приз и переживал на этот счёт. Наш основной приз – зрительское признание, остальное - уже бонусы.

Главное, чтобы фильмы доходили до зрителя. На тот момент наше кино находилось в глубокой депрессии, даже не побоюсь этого слова, в глубоком кризисе. Теперь, спустя годы, я понимаю, что для своего времени мы сделали яркую картину. А тогда мы были молоды и ни о чём таком «тщеславном» не думали. Соревноваться с кем-то - это не про нас. Никто не ожидал, что картину «Бумер» вообще кто-то будет смотреть, что у неё будет зрительский успех, тем более – успех среди профессионалов.

- Чем вас заинтересовала работа над фильмом «Облепиховое лето»?

-   Это картина-эксперимент, как и всё в моей жизни. Люблю фильмы дебютантов, ведь я сам когда-то был дебютантом, поэтому мне нравится возможность поддерживать режиссёров, которые впервые входят в эту реку. Как правило, они снимают очень интересные истории.
На этот раз перед нами история легендарного драматурга Александра Вампилова - автора, на котором мы все росли, воспитывались, обучались во ВГИКе и других творческих вузах. Считалось за честь играть в его пьесах, а «Утиная охота» признана вершиной его творчества и вершиной русской драматургии ХХ века. Александр Вампилов - человек, «который шагнул дальше Чехова», как говорят многие критики и искусствоведы. Была даже такая реплика: «Гагарин русской драматургии». Жизнь этого замечательного писателя сама по себе драматична и стоит того, чтобы попытаться о ней рассказать. В картине «Облепиховое лето» мы рассказываем о последних годах его жизни. Дай бог каждому так сильно любить свою родину, как это делают большие писатели, подобные Вампилову. "Облепиховое лето» – это цитата из одного из писем, которые Александр Вампилов оставил после себя. Она звучала примерно так: «Приезжайте к нам на Байкал, здесь настоящее красивое облепиховое лето!»

- За последнее десятилетие в нашем кино появилось некоторое количество кассовых и успешных фильмов. Как вы думаете, с чем это связано?

- С опытом. С кропотливым трудолюбивым положением в нашей индустрии. Люди работают, учатся на ошибках, двигаются дальше, побеждают, растёт новое поколение, которое перенимает этот опыт. По большому счёту, так все и делают своё дело: кропотливая работа, труд, а главное - вера в то, что русское кино существует, и оно не должно быть зависимым от каких-то внешних факторов, сопряжённых с влиянием других культур и цивилизаций.

Мне кажется, что сейчас современные авторы, продюсеры и режиссёры приходят к самобытности, которая связана с жизнью зрителей, способных идентифицировать ту или иную картину с собой и сказать: «Да, этот фильм про меня! Да, это фильм про нас! Про людей, которых я знаю и видел». На мой взгляд, именно в этом направлении двигается и развивается российский кинематограф. Он находит отклик у зрителя, и другого секрета, по моему мнению, тут нет.



Официальные партнёры
Информационные партнеры