XXVI Фестиваль

«КИНО&ТЕАТР CHOICE» - ВЫБОРГ И КОТКА

2018-08-11

 

 

На протяжении нескольких лет на фестивале «Окно в Европу» существует замечательная традиция от «Кино&Театр Choice»: творческая группа одного из фильмов конкурсной программы фестиваля отправляется в город Котка на юге Финляндии, чтобы представить картину финской публике и провести диалог авторов ленты со зрителями. Проект с российской стороны возглавляет продюсер Станислав Ершов, председатель правления Фонда «Кино&Театр».

 

- На протяжении многих лет вы выбираете для показа в Финляндии картину, которая в итоге становится одним из призёров фестиваля. Ваш выбор этого года?

- Проект Александра Шейна «ВМаяковский». С моей точки зрения, эта лента - явный фаворит конкурса, с большим отрывом от других участников. Необычное, экспериментальное кино, весьма значимое с точки зрения поиска нового киноязыка. Это кинопроект-лаборатория, который в принципе заметно выделяется на фоне всего, что было сделано за последние несколько лет в стране. На мой взгляд и вкус - безусловное событие и, конечно, титанический труд Саши Шейна. Помимо всего прочего, там сумасшедший актерский состав: Антон Адасинский играет Мейерхольда, Юрий Колокольников - Маяковского, Чулпан Хаматова - Лилю Брик, также в ролях Евгений Миронов, Михаил Ефремов и другие. 

В прошлом году мы показали в Котке фильм «Хармс» Ивана Болотникова, тоже довольно необычный и непростой проект с точки зрения восприятия публикой. Но картину приняли очень хорошо, надеемся, что в этом году наши зрители также оценят наш выбор. Показ состоится за день до официального закрытия фестиваля 15 августа.

- Всего несколько лет назад вы возили в Котку зрительское кино, например, картины Веры Сторожевой или «Училку» Алексея Петрухина. Вы, таким образом, приманивали публику, готовя её постепенно к более сложным фильмам?

- Нет, никакой специальной стратегии отбора нет - я всегда стараюсь выбрать самый интересный с нашей точки зрения конкурсный фильм. Такой разброс сопряжен в первую очередь с тем, что в какие-то годы сильного арткино практически не было. Иногда это вопрос персональных пристрастий. С Верой Сторожевой мы в своё время сделали вместе картину «Греческие каникулы», где, кстати, дебютировал Юра Колокольников. Ирина Купченко в «Училке», например, произвела на меня огромное впечатление, как и сама картина, невзирая на всю критику в адрес фильма. Но я никогда не беру фильмов, которые мне лично не нравятся. С нашей стороны это всегда искренний выбор, стечение обстоятельств, не имеющих ничего общего с плановой стратегией.

 

- Кто ваш зритель?

- Поначалу основу зрительного зала составляла русскоязычная публика, которой много, в том числе приезжих. Для некоторых петербуржцев это место -  дальняя дача - люди покупают домики на озерах. Теперь зал делится примерно 50х50. Есть постоянные зрители, которые приходят на показ каждый год. Котка - маленький городок, всего 45 000 жителей. Но к нам едет публика из соседних городов Хамина и Коувола. Эти города связаны культурологически – у них даже симфонический оркестр общий - на три города.  Со стороны финнов интерес большой, и администрация города нам очень помогает, за что мы благодарны.

Финны традиционно любят русскую культуру, с уважением относятся к нашим традициям и истории, несмотря на все непростые ситуации которые иногда складывались между нашими странами. Мы уверены, что благодаря нашим показам и встречам творческих групп со зрителями, нам удастся сохранить традиции, на базе которых в будущем возникнут более тесные культурологические связи. 

Беседу вела Мария Безрук



Официальные партнёры
Информационные партнеры