XXVI Фестиваль

Шостакович и кино

2018-08-12

12 августа в 12.30  в Центральной городской библиотеке имени Алвара Аалто состоится мастер-класс Ирины Шостакович на тему «Музыка в кино».

Тема «Шостакович и кино» неизменно вызывает интерес, не только благодаря фигуре композитора, но и тому, что начало его сотрудничества с кинематографом совпало  с приходом звука, и стало быть, Шостакович стоял у истоков звукового кино, притом лучшего и самого славного его периода.

Первый контакт с кино случился у Шостаковича в 1923 году - в юности гений подрабатывал тапером в ленинградском кинотеатре «Светлая лента». Настоящая работа началась пять лет спустя, когда Козинцев и Трауберг - уже знаменитые ФЭКСы - пригласили композитора написать музыку для фильма «Новый Вавилон». Эту картину иногда демонстрируют в сопровождении симфонических оркестров, и всегда с неизменным успехом.

Симфоническая версия «Нового Вавилона» стала новым этапом взаимодействия музыки и кинематографа. Свою работу над фильмом композитор подробно описал в статье «О музыке к Новому Вавилону», где Шостакович противопоставляет ее работе кинотеатрального тапера. Музыка не должна сопровождать действие, роль ее в кино намного сложнее. Она не должна иллюстрировать происходящее в кадре, она должна быть самостоятельной,  во многом построенной на контрасте с изображением. Эту идею Шостакович развил и в следующей работе - звуковой картине «Одна», где звуковая и музыкальная партитуры существуют совместно, вступая в сложные отношения с визуальным рядом.

Тогда эти идеи витали в воздухе: всерьез опасаясь того, что звуковое кино уничтожит все открытия Великого немого, ведущие теоретики советского кино пытались художественно осмыслить новую техническую возможность в статье «Будущее звуковой фильмы», подпись под которой поставили Эйзенштейн, Пудовкин и Александров.

Но прогресс пошел по пути наименьшего сопротивления.

После большого успеха трилогии о Максиме и Сталинской премии случилась печально знаменитая история с «Катериной Измайловой»,  а потом и с балетом «Светлый ручей», которая помимо вполне конкретных последствий для Шостаковича означала также конец блестящей эпохи экспериментаторов и новаторов.

Тем не менее, несмотря на травлю, Шостаковичу позволяли работать в кино. И  даже несмотря на то, что сам он позволял себе довольно едкие высказывания  по поводу традиционной советской «киномузыки», и, например, досадовал на Довженкоза то, как тот буквально «использовал» его музыку в картине «Мичурин», его работы стали вехой в жанре музыке для кино, а список достижений необыкновенно впечатляет. Шостакович, среди прочего, написал музыку к кинофильмам «Простые люди», «Молодая гвардия», «Овод», к «Гамлету» и  «Королю Лиру». Об этом последнем периоде творчества великого мастера расскажет в Выборге его вдова Ирина Шостакович.

В программе мастер-класса состоится также показ фрагментов фильма "Леди Макбет. Без права постановки» (автор и ведущая - Лариса Максимова, режиссер Игорь Волосецкий), рассказывающего о судьбе композитора через самый драматичный эпизод его биографии.

Андрей Щиголев



Официальные партнёры
Информационные партнеры