XXVI Фестиваль

Федор Попов: В определенном смысле мы изголодались по цензуре

2018-08-13

 

Через год ВГИК отмечает своё столетие. Студия «ВГИК-дебют» начала загодя готовиться к торжеству, дабы встретить юбилей главного киновуза страны ярко и незабываемо. Мы пообщались с одним из руководителей студии, продюсером Фёдором Поповым – постоянным участником программы фестиваля «Окно в Европу», чтобы узнать, как «ВГИК-дебют» готовится к важному юбилею и чего ждать от презентации студии, которая состоится 14 августа. В программе фестиваля "Окно в Европу"-2018 принимают участие сразу три картины студии – игровые фильмы "Блокадная кровь"и "Звезды", а также анимационная лента «Ёлки».

 

 

Федор Попов, продюсер, режиссёр, руководитель "ВГИК-Дебют"

 

- Фестиваль «Окно в Европу» входит в тройку главных российских кинофестивалей. С Выборгом у меня связана очень долгая история - мои фильмы много раз участвовали в программе фестиваля и получали призы. На этом фестивале есть определенная атмосфера, которая строится из подбора жюри, доброжелательной и объективно оценивающей прессы. В прошлом году мы с фильмом о Витьке Чесноке получили пять призов. Никому не известный дебютант одержал победу в основном конкурсе. И в этом есть некая объективная оценка качества картины, а не подковерные игры.

 

- В программе фестиваля "Окно в Европу"-2018 принимают участие три картины студии – игровые фильмы "Блокадная кровь"и "Звезды", а также анимационная лента «Елки». «Звезды» - это проект про людей перекати-поле, которые носятся по экс-союзному пространству. Люди из бывшего СССР - они, как корабли, которые оторвались, а пристани нет. «Блокадная кровь» – неигровая картина, производства нашей студии «Стелла», сделанная по сценарию и в сопродюсерстве с Дмитрием Каралисом, моим соавтором по картине «Коридор бессмертия». Режиссёр-постановщик - дебютант Элеонора Лукьянова. Она основана на некоторых архивных открытиях. Оказывается, Ленинград дал фронту 144 тонны крови. За время блокады в Ленинграде было рождено и выжило 44 тысячи детей. Об этих фактах мало известно. Для многих этот фильм станет настоящим откровением. Анимационная лента «Елки» Ирины Шарафутдиновой представит нас в конкурсе анимационного кино.

 

- Насколько комфортно ваши подопечные - молодые режиссёры, делающие первые шаги в профессии, чувствуют себя в Выборге в окружении мэтров отечественного кинематографа?

 

- Если человек состоятелен, он, как правило, чувствует себя комфортно в любой среде. Если человек работает искренне, причин для комплексов становится меньше. Это некий запас прочности и для дебютанта. А здесь, как я уже говорил, есть высокая степень объективности.

 

- Вы регулярно бываете на фестивалях, участвуете в питчингах, а потому имеете возможность наблюдать за положением дел в российском кино. Каковы ваши собственные прогнозы на ближайшие несколько лет: какие жанры и темы будут востребованы публикой и Министерством культуры, как главным инвестором дебютного кино, какого типа режиссёры будут востребованы, и какова будет судьба авторского и фестивального кино?

 

- У нас слишком силён субъективный фактор: сменился руководитель, и тут же меняется, если не вектор, но путь к цели, который каждый видит по-своему. И потому прогнозы делать трудно. Сейчас в тренде у нас два направления. С одной стороны, патриотизм, с другой – коммерческая составляющая. И в этом есть противоречие. Патриотическое кино часто не коммерческое, а коммерческое - не всегда патриотично. И как усидеть на двух стульях, не каждый понимает. В СССР режиссёрам это удавалось лучше. Один из выходов - больше уделять внимания молодым, за ними будущее. Они острее чувствуют актуальные тенденции, у них более тесная связь с современной аудиторией, чем у режиссеров старших поколений. Старое кино уйдет в прошлое, и ему на смену неизбежно придут такие режиссеры, как Хант, Ильясов, Акопов, Коломийцев, Цой... Что касается цензуры – она была, есть и будет. В определенном смысле мы изголодались по цензуре. От неё никуда не уйдешь. Вообще, что такое цензура? Нужна ли самоцензура? Безусловно. Есть цензура творческая, есть цензура юридическая. Была бы у нас цензура качества -

качественная редактура, я был бы счастлив. И такие сценарии нам иногда приносят!»

 

- В каком направлении вы планируете дальше развивать вашу студию?

- Качественно. «ВГИК-дебют» проводит Международный студенческий фестиваль ВГИКа. Сейчас он проходит более чем в 140 городах. Это делается на некоммерческой основе, на энтузиазме студентов. К нам приезжают участники из 40 стран. Этот фестиваль помогает мне выбирать и готовить проекты для дальнейшего запуска в производство полнометражных фильмов на студии".

 

К юбилею ВГИКа мы готовим несколько проектов. В первую очередь это игровая картина «Бык» режиссёра Бориса Акопова, выпускника ВГИКа, ученика Андрея Эшпая, призёра ВГИКовского фестиваля. Оператором проекта будет Глеб Филатов – так же выпускник ВГИКа.  Главные роли в фильме исполнят Юрий Борисов, Стася Милославская, Алексей Филимонов и другие. В картине речь пойдёт о 90-х. Борис был в это время мальчишкой, во многом это его воспоминания. Его отец был следователем, и эта картина основана на личном жизненном опыте отца и сына. Фильм снимался в Твери.

 

Вторая картина - тоже про 90-е - называется «Печень», режиссёр Иван Снежкин, сын Сергея Снежкина, ученик Джаника Файзиева. Оператор - опытный Олег Лукичев. Съемки пройдут в Питере в конце августа, ещё не все актеры утверждены, но уже известно, что одну из ролей исполнит Сергей Маковецкий, другую - Дмитрий Кузнецов, известный под псевдонимом Хаски, и другие. Здесь совсем другая стилистика, другой подход. Это, скорее, будет похоже на «Карты, деньги, два ствола»Гая Риччи. Картину поддержал Фонд кино на условиях частичного возврата. У нас скромные бюджеты, каждая смена на счету. И каждый рубль мы стараемся потратить так, чтобы на экране выглядело на три.

 

Ещё два наших проекта в этом году поддержало Министерство культуры. Это социальная драма «Чупакабра» режиссёра Григория Коломийцева, ученика Саши и Володи Коттов. Оператор - Алексей Вендерс, выпускник мастерской Юрия Невского. Вообще операторская школа во ВГИКе очень сильна. И это во многом связано с тем, что они все 4 года учатся практически - берут камеру и снимают. Из стен ВГИКа выходят уже профессионалами. Поэтому я с удовольствием беру на проекты режиссёров и операторов - дебютантов. Часто это именно те операторы, с которыми молодые режиссёры в процессе своего обучения работали на курсовых и дипломных картинах.

Ещё один проект - «Когда она приходит» режиссёра Александра Цоя, ученика Владимира Хотиненко. Дебютант в игровом кино, он уже достаточно известен как успешный театральный режиссёр. Мы помогли ему написать сценарий, подключив к работе другого ВГИКовца - сценариста Евгения Гущина, который, кстати, работает в нашей студии редактором. Оператором на проекте будет Никита Кармен, правнук Романа Кармена, ученик Игоря Клебанова. Хочется, чтобы этот авторский проект оказался ещё и зрительским. На мой взгляд, такой потенциал у него есть.

 

 

Беседу вела Мария Безрук  



Официальные партнёры
Информационные партнеры