XXVI Фестиваль

Пресс-конференция. Цитатник, день первый

2018-08-13

Программу игрового конкурса «Осенние премьеры» открыла лента Александра Велединского «В Кейптаунском порту». В основе картины - подлинная история, произошедшая с отцом режиссёра, который стал прототипом одного из главных героев фильма.

Режиссёр Александр Велединский

О замысле

«Я написал сценарий этого фильма в 1997 году. Но тогда это был бы «дорогой арт-хаус», и найти деньги на такой проект было очень сложно. В середине 10-х технологии позволили снять это кино».

О творческом кредо 

«Мне абсолютно не интересно и скучно, когда мне показывают мерзость и грязь. И я думаю, что главный и единственный смысл - в надежде».

О Евгении Ткачуке

«Выбор пал на Женю потому, что нужен был человек, о котором ты думаешь, что он не может убить. А потом смотришь на него и понимаешь – может. И вот этот парадокс мне был очень важен».

О творческих корнях

«Мы состоим из народной песни и блатного и городского фольклора. Отец мой очень любил песню «В Кейптаунском порту». Он проходил обучение в Школе юнг на Соловках в 1942-м году. Там были настоящие контрреволюционеры, истинные борцы. И они сидели рядом с чекистами, которых к тому времени тоже сажали, и делили с ними хлеб. Захар Прилепин сделал из этого выдающийся роман, по мотивам которого я сейчас снимаю в Выборге новую картину «Обитель».

Актёр Евгений Ткачук о Владимире Стеклове

«Меня поразило, как работает Владимир Стеклов. Однажды мы снимали сцену, которую, по его мнению, мы должны были снимать на следующий день. И у него был основной текст, который он ещё не выучил. Он сказал: «Я сейчас, дайте мне 15 минут». За три прочтения текста он его запомнил и вышел на такой градус, на такой уровень, что я был поражён. В то время как я отворачивался от камеры не зная, как играть, он был абсолютно органичен».

В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» была представлена лента режиссёра Георгия Амнуэля «Художник и война», созданная кинематографистами России и Латвии. Фильм повествует о судьбе скульптора Александра Васякина, фронтовика и блокадника, который не утратил страсти к творчеству.

Режиссёр Григорий Амнуэль

О менталитете

«У меня мама немка, а отец каталонец. Поэтому с иностранцами мне работать гораздо проще. Если вы ментально говорите на одном языке – проблем возникать не может. Я никогда ни у одного государства не взял ни одной копейки. Ибо, кто девушку кормит – тот её и танцует. Поэтому у нас такое кино».

О справедливости

Город Ленинград никогда не был взят, он всегда оставался советским городом. Город Варшава был сметён с лица земли. Первое, что сделали поляки, – выстроили гигантскую стену, на которой упомянуты практически все имена погибших в Варшаве  И участников сражений, и мирных жителей. Для нашего государства гораздо удобнее иметь безымянную ситуацию. На Пискарёвском кладбище памятник до сих пор безымянный – подписи «Ольга Берггольц» там нет. Мы очень любим Победу, но мы очень не любим вспоминать о том, что война – это величайшее горе, которое существует на Земле, в том числе Вторая мировая. Президент Дональд Трамп, встретившись с лидером Южной Кореи, в первую очередь решил вопрос о возвращении американским семьям останков людей погибших в Корейской войне. А у нас  - «Никто не забыт и ничто не забыто».

О памяти

У нас ничтожна цена человеческой жизни, соответственно, ничтожна и память о ней. Сравните кладбища в любой стране с тем, что вы увидите в родной стране. Проблема не в правителях. Это общее отношение к людям. Пока вы в обойме, пока вы у всех на слуху, на экранах, на страницах газет – массовая любовь, но как только ваш портрет снимут со стены, любовь закончится. В 1914 году вся страна приветствовала Николая II как самого любимого царя. Ни у одного тогдашнего властителя Европы не было такой славы. Это не помешало в 1918 году расстрелять всю его семью. 4 года - страшно короткий срок нашей памяти. И это та ментальная культура, которую мы имеем. Если государство хочет, чтобы мы стали более нормальными, – оно должно показывать пример. Увы, я этих попыток пока не вижу.

Режиссёр Сергей Дебижев

О русском пути

Я считаю, что по тому апокалиптическому пути, по которому мы долго шли и который нас измучил вконец, - мы уже не идем. Но я бы не сказал,  что мы уже нашли какой-то правильный путь. Пока мы блуждаем в каких-то лабиринтах, тупиках, в поисках своей дороги.

 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры