XXVI Фестиваль

Открытие фотовыставки, посвящённой работам Самоэля Кацева

2018-08-12

Рубрика – Событие

11 августа в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто прошло открытие фотовыставки, посвящённой работам Самоэля Кацева, штатного фотографа киностудии «Ленфильм».
Фотовыставка организована киноведом Ольгой Шервуд совместно с государственным музейно-выставочным центром «РОСФОТО». В рамках открытия был представлен их совместный труд – книга-альбом «Самоэль Кацев. Настоящий Ленфильм», содержащая около двухсот работ мастера.
Посетителям представилась уникальная возможность «заглянуть за кулисы» легендарной киностудии и увидеть известных личностей в неожиданном ракурсе.
Ольга Шервуд рассказала подробности о проекте, а Армен Николаевич Медведев со слезами на глазах поделился воспоминаниями об ушедшей эпохе старого «Ленфильма»… 

Ольга Шервуд

«Представленные здесь фото – очень маленькая часть наследия, которое сохранилось. Обычно штатные фотографы киностудий были анонимными людьми, поэтому я сделала эту выставку ради восстановления чувства справедливости, ради восстановления имени. Чтобы человек не пропал. Я надеюсь, что отныне имя Элика Кацева плотно войдёт в культурный контекст, и все, наконец, узнают, какой он был мастер».

Армен Медведев

«Даже в самой истории этого здания заключено нечто необычное, что определило развитие студии и её картин на многие годы вперёд. Элик Кацев тому подтверждение.
Замечательное свойство фотографий Кацева в том, что он снимает «Ленфильм» как свой дом. Любая из этих фотографий несёт в себе частичку души «Ленфильма». По атмосфере, по отношениям людей друг к другу «Ленфильм» всегда был семьей. Такого «Ленфильма» больше нет, но старый «Ленфильм» возрождается на этих фотографиях, где все эти люди оживают, входят в старые разрушенные павильоны и начинают снимать…
 Хочется поблагодарить Кацева за то, что оставил после себя такое наследие. Мы будем его изучать, и оно будет греть душу воспоминаниями о старом «Ленфильме».

 
ФОТО: Двойной портрет: режиссер Савва Кулиш и художник Михаил Щеглов.
Снимок сделан в 1984 году, когда на «Ленфильме» начиналась
работа над фильмом «Фуэте» по сценарию Кулиша.

 

 


Официальные партнёры
Информационные партнеры