XXVI Фестиваль

Копродукция. «Зелёные коты» с Сергеем Маковецким

2018-08-13

14 августа в программе «Копродукция. Окно в мир» состоится российская премьера новой картины Андреса Пуустусмаа «Зелёные коты», в которой одну из главных ролей сыграл Сергей Маковецкий. 

Это уже третья работа эстонского режиссёра в программе фестиваля «Окно в Европу», но первая, которую он представит в Выборге. В 2007 году его фильм «Красный жемчуг любви» получил Приз президента фестиваля «Окно в Европу» за яркий режиссёрский дебют. 

 

О ФЕСТИВАЛЕ

«Зелёные коты» - мой третий фильм на Выборгском фестивале, но я сам посещаю фестиваль впервые. «Красный жемчуг любви» даже 11 лет спустя помнят и знают, кажется, все женщины России. Это приятно. Признание приятно и важно, но это не самоцель, мне важно, чтобы истории трогали зрителя».

О ЧУВСТВЕ КИНО

«Цель - быть в профессии, выражаться в профессии, делать это лучше, делать это глубже. Хотя я снял немало фильмов, у меня есть ощущение, что я только начинаю. Сейчас я совершенно по-новому чувствую кино. Вдохновляюсь по-другому».

О МАКОВЕЦКОМ

«Для фильма «Зелёные коты», безусловно, было большой удачей заполучить такого артиста, как Маковецкий. Я знал его по многим ролям, но роль Эдуарда сильно отличается от того, что он делал до сих пор. Работа с ним намного превзошла мои самые смелые ожидания. Работать и думать вместе с артистом такого масштаба - огромное удовольствие». 

О ТАЛАНТЕ

«Я не люблю то, что называют актерской игрой, даже технически безупречную игру. И не делаю особого различия между разными школами исполнения. Верю, что величие артиста определяет масштаб его личности, чистая любовь к профессии и к своему персонажу. Для меня это не пустой звук».

ФИНАНСЫ

В фильме «Зеленые коты», было скорее, со-финансирование между Эстонией и Россией. Построить полноценную копродукцию на старте у нас не хватило времени. Несмотря на волшебное слово «копродукция», далеко не каждый продюсер готов «прыгнуть» в проект в последний момент. Даже если проект нравится. Не говоря о фондах. Обычно это довольно длительный процесс, а наш фильм вообще создавался в супер короткие сроки, и мы решили этот вопрос немного позже и немного иначе. 

ПРОИЗВОДСТВО 

Поводов для копродукции у нас было более чем достаточно. От актеров, членов творческой и съемочной группы, до технического оснащения. В совместном производстве участвовали компании LeoProduction (Эстония) и Mindal’Films (Россия). В картине использована музыка композитора Прийта Паюсара. В фильме снималась прекрасная интернациональная команда - Сергей Маковецкий, Тыну Карк, Кирилл Кяро, Майт Малмстен.

 

 

 

 

.

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры