XXVI Фестиваль

День в истории фестиваля: «Звезда» Николая Лебедева

2018-08-13

17 АВГУСТА 2002

По результатам зрительского голосования награду за лучший фильм X фестиваля «Окно в Европу» разделили между собой «Кукушка», «Война» и «Звезда» Николая Лебедева.

 

Фамилии авторов двух первых картин были широко известны публике - Рогожкин уже снял «Особенности национальной охоты», за плечами Балабанова были оба «Брата». А вот для Николая Лебедева приз Выборгского фестиваля стал хорошим трамплином для блестящей карьеры. Николай Лебедев был одним из первых режиссёров нового российского кино, кто не только поставил целью делать фильмы по американской жанровой модели, но сумел с успехом претворить свои идеи на экране. В каждом интервью среди кумиров Лебедев неизменно называл Хичкока и Спилберга - тогда это отдавало то ли бравадой, то ли эксцентрикой. Хотя его дебют «Змеиный источник» все же внушал надежду. Второй фильм - «Звезда» - уже убедительно доказал, что выпускник киноведческого отделения ВГИКа Лебедев не только хорошо знает теорию, но способен создавать качественное жанровое кино в условиях ограниченного бюджета.

«Звезда» понравилась всем - и зрителям и критикам. Экранизация повести

Эммануила Казакевича задала моду на жанр фильмов о войне и запустила карьеру Игоря Петренко, сыгравшего здесь свою первую главную роль.

В начале нулевых кино снова стало бизнесом: прокат ставил рекорды, бюджеты и сборы российских картин росли в геометрической прогрессии. В 2006 году – спустя четыре года после «Звезды» - выходит «Волкодав из рода Серых псов», самый дорогой фильм в новейшей истории страны. В 2013-м Лебедев ставит «Легенду № 17», в 2016-м - «Экипаж», закрепив за собой статус одного из самых кассовых режиссёров российского кино.



Официальные партнёры
Информационные партнеры