XXVI Фестиваль

Мастер-классы Андрея Хржановского

2018-08-13

 

14 августав 15.30 в Доме культуры города Выборга состоится показ «Стеклянной гармоники» Андрея Хржановского - легендарного фильма, которому в этом году исполняется 50 лет, и рабочих материалов нового фильма Хржановского - экранизации оперы Дмитрия Шостаковича «Нос».

 

 «Стеклянная гармоника»    Сначала выходу фильма помешала большая политика - как вспоминает Андрей Юрьевич, показ «Стеклянной гармоники» Кинокомитету проходил именно в день ввода советских танков в Прагу. Не случись эти события синхронно, может и судьба фильма сложилась бы иначе. Двадцать лет спустя выпускать такое кино стало можно, но выяснилось, что и копий для выпуска нет, и проката для анимации, как такового, больше не существует.

Подобные запреты тяжело сказывались на жизни авторов - мы знаем это на очень многих примерах - зато сами запрещенные картины зачастую становились только ценнее. Произведения продолжали жить тайной жизнью. Так и «Стеклянную гармонику» уже нельзя вычеркнуть из истории анимации - не только советской, но и мировой. Фильм продолжает жить не только в учебниках кино, он актуален и сегодня. О том, как и с кем создавалось это произведение, пойдет речь на мастер-классе режиссера.

«Нос, или заговор «не таких»    14 августа гости фестиваля увидят также рабочие материалы нового фильма Андрея Хржановского - экранизации оперы Дмитрия Шостаковича «Нос».  В единое целое сольются разные исторические эпохи, невидимые нити свяжут великих творцов искусства, среди которых Гоголь, Мейерхольд, Шостакович и другие художники, надолго опередившие свое время. Этот замысел Андрей Хржановский вынашивал около полувека. В свое время разрешение на использование музыки дал сам Шостакович, а сценарий должен был писать еще Николай Эрдман. Но судьба распорядилась иначе - идее пришлось полежать «на полке». А может - просто дождаться своего часа, когда мысли ее блистательных авторов смогут прозвучать в унисон времени.

Мастер-класс

15 августа в 12.30 на мастер-классе в библиотеке Аалто Андрей Хржановский расскажет о своем друге и коллеге Геннадии Шпаликове - они работали вместе над «Стеклянной гармоникой». А в этом году, наконец-таки, о нем вышла книга «Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову», в которой Андрей Хржановский  собрал воспоминания друзей, близких и коллег о ключевой фигуре кинематографа 60-х. В личности Шпаликова отразился весь романтический взрыв и заведомый трагизм того короткого, пронизанного высокой поэтикой времени, которое не оставляет нас и сегодня.

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры