XXVI Фестиваль

Событие. К 85-летию со дня рождения Алексея Петренко

2018-08-14

Рубрика – Событие

 

13 августа состоялся спецпоказ к 85-летию со дня рождения народного артиста РФ Алексея Петренко. Будет показан фильм Элема Климова «Агония», снятый в 1981 году.

 

За 50 лет работы в кино Алексей Васильевич Петренко снялся более чем в восьмидесяти картинах. Он был актером удивительного диапазона - от холодного дельца Мокия Кнурова в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова до дворецкого Освальда в «Короле Лире» Григория Козинцева, от Петра I в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» до директора школы в картине Динары Асановой «Ключ без права передачи». И за всю свою творческую биографию не сыграл ни одной проходной роли.

Сын потомственного крестьянина, Алексей Петренко до того как стать актером, работал слесарем, матросом, кузнецом в Чернигове. Впоследствии артист говорил, что эти профессии научили его больше, чем театральная школа.

Он несколько раз ездил поступать в Харьковский театральный институт, одалживая у родителей деньги на дорогу. Через несколько лет после его окончания, в 1964 году, Игорь Владимиров пригласил Алексея Петренко в Ленинградский театр имени Ленсовета. Через три года состоялся кинематографический дебют актера. А известность пришла к нему еще позже - после роли у Алексея Германа в картине «Двадцать дней без войны» (1976).

Каждому, кто хотя бы однажды видел этот фильм, запоминается снятый практически одним крупным планом десятиминутный монолог летчика Юрия Строганова. Благодаря этой роли, зрители узнали и полюбили Петренко, которому на тот момент было уже 38 лет. Как говорил о себе сам актер: «Есть ранний сорт яблок, он в самом начале отбыл, и нет его. А есть поздний сорт яблок. Я - поздний сорт».

За два года до «Двадцати дней без войны» должен был выйти фильм Элема Климова «Агония», в котором Петренко сыграл Григория Распутина. Но картина легла на полку и вышла на экраны СССР почти через 20 лет после запуска, в 1985 году.

Роль Распутина была настолько сложной, что коллеги актера опасались, не сойдет ли он с ума на съемках. На площадке «Агонии» актер пережил инфаркт.

Своему делу Петренко всегда отдавался полностью. Через актерскую работу он занимался исследованием человеческой сущности. И приглашал к этому исследованию зрителя.



Официальные партнёры
Информационные партнеры