XXVI Фестиваль

Копродукция. «Жизнь раз»

2018-08-14

Режиссер и автор сценария конкурсного фильма «Жизнь раз» ВЛАДИМИР РАКША о съемках фильма в котором участвовали Россия, Швейцария и Нидерланды.

 

ПРОИЗВОДСТВО  

«Во время съемок моего проекта Vantawhite Pages в Лондоне со мной связались и предложили экранизацию книги писателя-экспатрианта, много лет назад покинувшего СССРи написавшего книгу по дневникам своей жены. Эти воспоминания и легли в основу сценария, имя писателя было решено не разглашать по его личному пожеланию. Фильм частично основан на реальных событиях».

«Мы произвели проект совместно с коллегами из Швейцарии, а также при поддержке партнеров из Нидерландов, музыка была записана на студии Lunateka в Чехии. Копродукция - привычный и удобный для меня формат работы, он позволяет использовать специалистов по всему миру, что расширяет творческие и технические возможности производства. Очень важно иметь цепочки связей и интернациональную группу. Поскольку развитие основных кинотехнологий идет в англоязычной среде, то это дает возможность шире смотреть на процессы и использовать самые актуальные и новые тренды».

 

МИНУСЫ  

«Всегда есть сложности с юридическими вопросами, финансовые потоки могут задерживаться. Передача материалов, несмотря на широкополосный интернет, по-прежнему не мгновенна».

ПЛЮСЫ  

«Разумеется, плюсов больше, и смысл, разумеется, есть. Сложно переоценить опыт иных культур и сообществ в Европе, США и странах Азии. Таким образом, количество талантливых людей на проекте возрастает, индивидуальные особенности восприятия и разносторонний жизненный опыт людей со всего мира позволяет привнести в фильмы уникальные черты и детали. Смешение киношкол часто рождает удивительный результат, будущее мирового кинематографа - коллаборация и объединение кинорынков, в этом я убежден и продолжаю работать, опираясь на эту схему».



Официальные партнёры
Информационные партнеры