XXVII фестиваль

Владимир Вдовиченков: Я никогда не играю сволочей

04-08-2019

- Вам привычен образ героя на экране. А как вы себя чувствуете в жанре комедии?

         - Я снимался ранее в комедийных ситуациях, но большой комедийной роли в кино действительно не было. Я служу в театре им. Е. Вахтангова, и у меня есть спектакль «Ветер шумит в тополях» – это трагифарс. А я этот жанр люблю даже больше, чем суровую драму. Мне кажется, что комедия – это более сложный жанр, чем обычные бытовые драмы, требующий больших затрат  и более востребованный зрителем. Люди любят больше смеяться, чем плакать. Я с энтузиазмом вцепился в эту роль, и делал её с удовольствием. Буду ждать дальнейших комических предложений. Комедия – это интересно.

- В картине «Дорогой папа» вы играете олигарха. Это собирательный образ или вы держали в голове некий прототип?

- В сценарии действительно был прописан олигарх. Но я не знаю, кто такие олигархи, я не знаком с ними. Когда я работаю над ролью, всегда стараюсь поместить себя в определённые обстоятельства. В каждой ситуации фильма я старался поставить себя на его место. Это был собирательный образ людей, которых я знаю - как они себя ведут, как реагируют на те или иные проблемы.

- После успеха «Бумера» вас обвиняли в романтизации образа бандита. Не боитесь, что после «Дорогого папы» вас будут обвинять в романтизации образа олигарха?

- Для меня это будет определённая похвала. Моя принципиальная позиция в профессии заключается в том, что я никогда не играю сволочей. Может быть, это плохо, и покойный Андрей Панин расхохотался бы мне в лицо, потому что у него эти сволочи получались прекрасно. Возможно, это моя психологическая проблема, но я всегда хочу быть «хорошим парнем». И во всех своих картинах я стараюсь добиться симпатий к своему герою.

- В фильме вам приходится танцевать тверк. Вы брали уроки, смотрели видео?

- Если бы я играл танцора тверка, я брал бы уроки, выучил этот танец и делал бы это хорошо. Но я играю человека, который оказывается абсолютно случайно в ситуации, где ему нужно танцевать тверк, и у него не было специальной подготовки. И я сказал себе: «Он, наверное, так же не умеет это делать, как не умею я. Поэтому будем делать так, как будто это в первый раз». И я намеренно ни к чему не готовился - осваивал движения на площадке вместе с моим персонажем. Мне казалось, что это будет органично и правильно.

- Ваш персонаж в картине говорит шутку: «Не фотогеничный я, одних бандитов предлагают играть». Это была шутка, прописанная в сценарии, или импровизация?

- Эта шутка была прописана в сценарии. Ребята знали, на какую клавишу надавить, понимая, что я буду играть эту роль. И мне эта шутка понравилась. Так и есть на самом деле – меня часто приглашают играть парней с криминальным оттенком.

              Беседу вела Мария Безрук



Официальные партнёры
Информационные партнеры
Логотип киноафиша Логотип кинометро Логотип кино тв Логотип регнум Логотип гильдия продюсеров Логотип выборг