XXVII фестиваль

Алексей Гуськов: С «Окном в Европу» у меня связаны лучшие воспоминания

04-08-2019

В программе основного конкурса фестиваля «Окно в Европу» принимает участие «Элефант». Фильм повествует о шестидесятилетнем детском писателе, получившем шанс на новую жизнь после пересадки сердца. Главную роль в картине исполнил завсегдатай кинофестиваля, актёр Алексей Гуськов, выступивший также в роли продюсера фильма.  

 

- В картине «Элефант» ощутимы мотивы фильма «Всё о моей матери»Педро Альмодовара. Закладывалась ли данная аллюзия вами изначально или это произошло по факту рождения ленты?

- Нет, фильм Альмодовара не был для нас референсом, и я, честно говоря, не вижу ничего похожего, кроме разве что красного цвета в сценах. Правда, краски в фильме по замыслу – как детская книжка-раскраска, которую разрисовал взрослый человек.  Каждый считывает смыслы по- разному. Фредерик Бегбедер, сыгравший в фильме французского мецената, сразу начал говорить об Обломове. А мне ближе отсылка к Гарри Гудини. Вы видели его портрет в кабинете Шубина (персонажа Алексея Гуськова – прим.ред.)? Мой герой – фокусник, иллюзионист, фармазон.

- Попав в СИЗО, ваш герой играет с уголовниками в карточную игру с названием «Разведённый король». Каковы правила этой игры?

- Эту игру придумал мой персонаж. Правил у неёнет, вернее, эти правила модифицируются в зависимости от его настроения.

- Ваш герой в этой картине категорически не похож на поджарых красавцев, которых вы играли доселе (включая Христофорова). Чем для вас интересна столь возрастная роль?

- Я не вижу специального интереса в возрастных ролях, как и не вижу интереса в стремлении омолодиться всеми средствами. Актёру в возрасте 60 лет сложно сыграть в кино подростка, мы же не в опере. Поэтому персонаж Шубина соответствует как моему возрасту, так и моему желанию играть комплексные, необычные характеры. Физическая составляющая в данном случае не имеет особого значения. История с пересадкой сердца – осевая часть сценария, но связана она, прежде всего, с характером главного героя, а не с его возрастом.

- Расшифруйте название фильма – английское слово Elephant, написанное русскими буквами? 

- «Элефант» - это характер главного героя. Представьте себе человека с нежной, впечатлительной душой, который защищается от жизни толстой слоновьей кожей. Неслучайно мой герой носит в фильме плотную кожаную куртку.

- Чем для вас фестиваль «Окно в Европу»отличается от других кинофорумов?

- С «Окном в Европу» у меня связаны самые лучшие воспоминания. Выборг - это тёплая, доверительная атмосфера, внимательное отношение к твоей работе, окружающие тебя коллеги и друзья. Именно здесь я представил публике мой фильм «4 дня в мае» режиссёра Ахима фон Борриса, который для меня очень дорог и важен. И именно сюда мы решили привезти «Элефанта», который закончен буквально на днях и был целиком снят в Санкт-Петербурге. Здесь, как в качестве члена жюри, так и в качестве зрителя, я посмотрел замечательные кинокартины. Я всегда очень ценю программу Выборга – программный директор фестиваля Алиса Струкова всегда отбирает очень интересные фильмы. 

 

Беседу вела Мария Безрук 



Официальные партнёры
Информационные партнеры
Логотип киноафиша Логотип кинометро Логотип кино тв Логотип регнум Логотип гильдия продюсеров Логотип выборг