XXVII фестиваль

Юлия Пересильд: Много «кололись» на съёмках

04-08-2019

Фестиваль «Окно в Европу» открыла мощная драма Константина Худякова «Конец сезона». Дачная история в чеховском стиле повествует о жизни трёх сестёр на берегу Балтийского моря. Нешуточные страсти захлёстывают семью, сдающую туристам комнаты в родовом гнезде. Одну из сестёр в картине сыграла первая красавица отечественного кинематографа Юлия Пересильд.

- Картина «Конец сезона» очень интересна своей жанровой неопределённостью – то ли драма, то ли мелодрама, то ли детектив. А каков жанр фильма на ваш взгляд?

- Мне кажется, это пасторальная дачная драма. Эдакие «Чеховские мотивы». Всё течет достаточно спокойно -  застольные разговоры, разговоры на веранде, на даче, возле водоёма. Но на фоне этих бытовых разговоров люди переживают сильные чувства и глубоко страдают. Каждый по-своему.

- Действие фильма происходит в Прибалтике. А где на самом деле снималась картина?

- Мы снимали под Санкт-Петербургом - в Сестрорецке, в Репино, на берегу Финского залива. Я очень люблю каждый год проводить там часть лета. Эта местность очень красива, она по-настоящему вдохновляет. Это абсолютно мой климат. На съёмках всё было чудесно. Это была одна из самых комфортных картин для меня с точки зрения быта. Мы жили в пяти минутах ходьбы от места съёмок. Там есть заброшенный лагерь, где наш художник Серёжа Филенко построил игровой дом. Было хорошо – тихо, спокойно. Правда, когда приезжал наш любимый Сергей Колтаков, мы очень много смеялись и гораздо больше «кололись» на съёмках. Вообще, мы много «кололись» на этой картине.

- Что для вас значит Выборг?

- В Выборге мы снимали фильм «Гурченко», и я какое-то время пожила в этом городе. Что касается фестиваля «Окно в Европу», я была на нём однажды, когда мы с Кареном Оганесяном представляли на открытии картину «Пять невест». Я в принципе редко езжу на фестивали. Без фильмов не езжу никогда, да и с картинами не часто. Но на этот раз решила поехать, так как очень хочу посмотреть наше кино.

- Известно, что последнее время вы много внимания уделяете благотворительному фонду «Галчонок». Чем он занимается? 

- Фонд «Галчонок» занимается детьми с органическими поражениями центральной нервной системы. Самое главное, что нам удалось понять за последний год – что бесконечная оплата курсов реабилитации этих детей не ведёт к изменению общества в отношении особенных детей. И поэтому сейчас наш фонд сориентировался на то, чтобы попытаться изменить отношение общества к таким детям. Делаем много мероприятий. И мы уже видим, что дети, которые приходят к нам, уже другие. Они не боятся людей, и люди их тоже не боятся. У них появляются друзья.  Мы понимаем, что это самая трудная, но самая важная задача. Этих людей нельзя вылечить. Но можно улучшить качество их жизни.

- Юлия Пересильд - одна из самых востребованных и сильных актрис российского кино. Какие её работы следует ждать в новом киносезоне? 

- Мне недавно сказали: «Юля, мы вас давно не видели в кино». И тут ты понимаешь, что можешь сниматься несколько лет подряд, но потом эти картины выходят в один год. Кто-то долго монтирует, кто-то рисует графику, а кто-то долго возит кино на фестивали, перед тем как выпустить фильм в прокат. Я в этом году жду много картин со своим участием – «Sheena667» Григория Добрыгина, «Эсав» Павла Лунгина и, конечно, «Конец сезона». А в работе у меня «Угрюм река», которую снимает режиссёр Юрий Мороз.

Беседу вела Мария Безрук



Официальные партнёры
Информационные партнеры
Логотип киноафиша Логотип кинометро Логотип кино тв Логотип регнум Логотип гильдия продюсеров Логотип выборг