XXVII фестиваль

Екатерина Волкова: Когда есть жизнь – всегда есть средства на неё

05-08-2019

- Катя, вы опытный кинематографист. На ваш взгляд, съёмка полнометражного фильма на мобильный телефон – это шаг в будущее или всё-таки любительство?

- Мне кажется, что сегодня съемка фильма на айфон - это эксперимент, который может стать реальным шагом в будущее. Если режиссёру есть что сказать, он и на айфон снимет хорошее кино. Но если сказать нечего - никакая супер-камера не поможет ему сделать что-то стоящее.

- Вы очень избирательны в выборе репертуара. Чем было обусловлено согласие сниматься в картине Гуца – тема, материал, любопытство или хорошая компания?

- Моё решение сниматься в картине Бориса Гуца было обусловлено интересным сценарием. Таким необычным, очень светлым взглядом на смерть, очень солнечным вызовом смерти. И мне интересно было пойти в неизведанное с продюсером фильма Игорем Мишиным, с которым мы работали на картине Петра Буслова «Родина».

- Близка ли вам жёсткая позиция вашей героини или же это была для вас роль «на сопротивление»?

- Я особенно не примеряю на себя героинь, которых играю. Для меня сценарий и роль – это, прежде всего, партитура, которую интересно или неинтересно сыграть. В данном случае получился собирательный образ женщины, которая стоит перед выбором. Она любит сына, но любовь – это действие. И тут был очень интересный для меня момент – поступок героини, её метания. В моей жизни всё проще - я своим детям отдаю всё. Для меня вопроса быть не может.

- Поступок матери можно расценивать двояко: что это - внезапно проснувшееся милосердие или страх разоблачения? Как вы трактуете уступку матери?

- Я очень люблю, когда за время фильма героиня меняется и принимает какие-то мучительные решения. У меня не много экранного времени в фильме, но для меня очень важно  было показать эту ситуацию. Это личные метания героини – с одной стороны, страх разоблачения и тайный шантаж со стороны сына. Но с другой - страх потерять сына в случае отказа выполнить его просьбу. И мне кажется, прежде всего - это любовь. Никакая квартира не может быть важнее человеческой жизни. Когда есть жизнь – всегда есть средства на неё.

Беседу вела Мария Безрук 



Официальные партнёры
Информационные партнеры
Логотип киноафиша Логотип кинометро Логотип кино тв Логотип регнум Логотип гильдия продюсеров Логотип выборг