XXVII фестиваль

Гоша Куценко: Наше кино — об идиотизме, который наполняет жизнь

06-08-2019

Гоша Куценко представит публике свой новый проект с чудным названием «Обычные парадоксы небытия» - альманах, сотканный из четырёх новелл о современной жизни в самых невероятных её проявлениях.

- Название «Обычные парадоксы небытия» впервые прозвучало в картине «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова. Оно было придумано во время работы над «Упражнениями» или же в «Упражнениях» было использовано название уже существующего сценария?

- Название «Обычные парадоксы небытия» родилось, когда мы писали «Упражнения в прекрасном». Нам по сюжету нужно было идиотское название для сценария. По-моему, его придумал Костя Юшкевич - он в нашей троице авторов был специалистом по идиотским названиям. И поскольку наше кино об идиотизме, который наполняет нашу жизнь - назовём его культурно парадоксом - и часто с элементами небытия, мне кажется, это название для картины подошло.

- Название фильма выдаёт жанр трагикомедии. А как ты сам характеризуешь жанр картины?

- Чтобы задать правильный жанр, я в кавычках употребляю слово «альманахер». Оно яркое, запоминающееся. И это намекает людям на то, что это комедия - комедия абсурда, который наполняет нашу жизнь. Это кино о жизни, о её нестабильности, неугомонности, о нашей странности.

- Как сложился этот альманах? Насколько я понимаю, основу картины составила гомерически смешная, талантливая короткометражка Михаила Полякова «Время жить, время умирать»?

- Да, тон в этом проекте задала действительно картина Миши Полякова «Время жить, время умирать» - легендарная короткометражка, которая никого не оставляет равнодушным. Наша флагманская история - о странностях, которые случаются в процессе съёмок. И этот жанр парадокса гармонично сложился с остальными короткими метрами, которые объединились в некую субстанцию, которую я подытожил своим финальным монологом на сцене Дома кино. А по духу это, наверное, близко к фильму Роя Андерсона «Песни со второго этажа». Я увидел его в первый раз много лет назад. И с тех пор этот жанр поселился у меня в голове. И наш альманахер – это, наверное, импровизация на данную тему. 

- Кто вошёл в твою команду помимо Полякова?

- Авторами выступили Миша Поляков, Ира Семушкина и я. С нами работала большая команда операторов - Денис Макаров, Саша Самойлов, Илья Пугачёв, Илья Любимов. Мои короткометражки мы снимали на протяжении года в разное время. И порой операторы работали практически на волонтёрских началах. Я благодарен всем ребятам за то, что согласились принять участие в эксперименте. Эта комедия - нестандартная. Она писалась часто как стихотворение, на ходу. И артисты привносили в диалоги свои импровизации. Правда, монтаж потом многое уничтожил. В фильме мы использовали много музыки Руслана Лукьянова – композитора, который писал музыку к моему фильму «Врач».

- Картина «Врач» была в определённой степени  исповедальной и автобиографичной. Насколько «Парадоксы» подсмотрены в жизни или это по большей части придуманные истории?

- Да, «Врач» – это была действительно история подсмотренная и домысленная. Здесь использован такой же ход. Эта история случилась на самом деле на съёмочной площадке. Мы снимали с Мишей Поляковым, и в какой-то момент наш звукорежиссёр говорит: «Ребята, у нас проблема - бабушка, сердце не слышно!» Мы испугались. Остановили съёмку. И тут я сказал: «Ребята, мы будем снимать в любом случае, у меня ограничение». Мы засмеялись и решили снять об этом кино. «Система работает» Иры Семушкиной – это придуманная история про регистратора, трогательного парня. Я всегда смотрел на ребят, которые фотографируют номера наших машин, рискуя своей жизнью. Я понимал, что это их профессия. Это педантичное начало, которое живёт в их организме, и они используют его, зарабатывая себе на хлеб. «Сосед» - странная история, которая подслушана и подсмотрена в жизни. Она придумана и снята мной. И «Плитка», ещё одна моя короткометражка - это разговоры в машинах во время простаивания в пробках. Лента была снята ещё два года назад, когда вся Москва стояла в пробках во время укладки плитки в центре города. Во всём мире постоянно что-то строится, и кто-то вынужден из-за этого терять время. Думаю, что она никому не покажется обидной и вызовет улыбку.

Беседу вела Мария Безрук



Официальные партнёры
Информационные партнеры
Логотип киноафиша Логотип кинометро Логотип кино тв Логотип регнум Логотип гильдия продюсеров Логотип выборг