XXVII фестиваль

Сергей Сельянов: Фестиваль - это сказка. Но сказка тоже нужна

06-08-2019

- Какова роль кинофестивалей в России и насколько велика роль фестиваля «Окно в Европу» в общем процессе развития отечественного кинопроизводства?

- Фестивали – это часть мировой и национальной индустрии. Они бывают двух типов – индустриальные и зрительские, когда город что-то хочет сделать для своих жителей. Фестивали важны для индустрии – люди встречаются, возникает профессиональное общение, деловая часть, сверка, панорама того, что сделано за год. Настраивается система координат, уточняется, кто и чем занимается. И одновременно - это праздник, потому что кино – это фабрика грёз. Кино любит вокруг себя карнавал. К этому можно относиться иронично – система звёзд, красные дорожки. По большому счёту - это сказка, но она тоже нужна. Что касается фестиваля «Окно в Европу» – он свою индустриальную работу выполняет. Предполагалось, что он должен был стать ещё и площадкой для показа некоего количества проектов нового прокатного сезона. И я считаю, что в этом направлении у фестиваля есть ещё резервы, и я бы развивал его в этом направлении более активно. Нужно, чтобы здесь присутствовали прокатчики, представители кинотеатров и чтобы производственные компании привозили сюда презентации проектов. Эта ниша пока свободна. И мне как продюсеру это было бы интересно.

- С практической точки зрения, дают ли победы на фестивалях режиссёрам, продюсерам, производственным компаниям некие преференции в прокате и на последующих питчингах?

- Не только победа, но и участие в фестивалях очень важно для тех, кто только начинает свой путь в кино. Периодически звучат с подиумов разных фестивалей заявления, в том числе известных авторов: «Это первая премия в моей жизни». Очень важно хотя бы раз получить такой подарок от коллег. Тем более важны зрительские призы. Молодым они придают уверенность, и это вполне себе рычаг для дальнейшего роста. Но фестиваль - это только часть судьбы картины. С одной стороны, победителя каннского фестиваля покупают все страны. Но для зрителя, как показывает практика, не имеет значения, что на афише написано: «Фильм-победитель Каннского кинофестиваля». Количество денег от этого не увеличивается. Через полгода-год даже сами создатели картины иногда не помнят того, что фильм получил некий приз на каком-то фестивале. Однажды я услышал от Владимира Наумова очень верную фразу: «Время - лучший фестиваль». Один из критериев, по которым я выбираю тот или иной проект, – сможет ли этот фильм жить долго. И если есть ощущение, что да – это очень существенный повод, чтобы за него взяться. 

- Насколько я понимаю, фестиваль «Окно в Европу» для вас особенный. Неслучайно многие картины Алексея Балабанова начинали свой путь к зрителю именно отсюда…

- «СТВ» – это питерская компания. И к фестивалю «Окно в Европу» мы относимся по-свойски – это наш домашний фестиваль. Кроме того, всё, что долго стоит и работает - очень ценится. Это старейший фестиваль в России. Какие-то вещи должны быть всегда. И участие наших фильмов в программе Выборгского фестиваля достаточно регулярное. И мне очень хочется, чтобы он развивался и был необходим как зрителю, так и индустрии.

- Многие ваши сокурсники говорили, что вы были невероятно талантливым режиссёром. Почему в итоге выбрали продюсерскую стезю?

- Как режиссёр я любил такой тип кино, который делается не совсем теми инструментами, которые органичны для кино. Была метафоричность, идущая больше от литературы. И мне казалось, что те задачи, которые были мне интересны, решаются именно этими инструментами. Другие задачи мне были неинтересны, а снимать кино просто так, лишь бы снимать, я считаю неправильным. Кино нужно снимать на драйве, на страсти. При этом я всегда был продюсером. С 14 лет я начал комплексно заниматься любительским кино – я был режиссёром, продюсером, монтажёром... Я собирал команду, деньги, ресурсы. Просто тогда слова «продюсер» не было. И мне всегда это было очень интересно. Чтобы делать кино, все эти усилия необходимы. А раз это нужно фильму – значит, я буду это делать. И, кроме того, режиссёр в единицу времени может делать один фильм. А продюсер может одновременно вести 10 проектов, и все они будут разными.    

Беседу вела Мария Безрук



Официальные партнёры
Информационные партнеры
Логотип киноафиша Логотип кинометро Логотип кино тв Логотип регнум Логотип гильдия продюсеров Логотип выборг