XXVI Фестиваль

Пресс-конференция. Цитатник. День 2

2018-08-14

 

Оксана Карас, режиссёр фильма «У ангела ангина»

Прежде чем снимать картину, я попросила всех актеров пересмотреть фильмы, которые бы нас синхронизировали. Поскольку действие нашего фильма происходит в двух разных эпохах, которые мы разделяем даже визуальной стилистикой, нам важно было договориться: мы играем как в 40-е, как в 60-е или как сегодня - это  всё разные техники. И мы решили, что будем играть как в 60-е. Нам хотелось дать атмосферу «Июльского дождя», картин «Мне 20 лет» и «Летят журавли». Наши молодые актёры пересмотрели советскую классику 50-х-60-х годов, и им стало понятно, как оставаться прозрачным советским героем, когда ты существуешь здесь и сейчас, без вторых планов. Самое тяжелое – играть хорошего человека. То, что мастерски делал Алексей Баталов. И нам очень хотелось сделать светлое кино про хороших людей”.

Виктор Алфёров, режиссёр фильма «Облепиховое лето»

Я родом с Байкала, и у меня была мечта снять фильм о Вампилове. 99 процентов сценария - это подлинные тексты, сказанные Вампиловым и людьми его окружения. Мы показывали супруге и дочери Александра Валентиновича три ключевые сцены фильма. Одна из самых удивительных фраз, которые поразили меня, – это его ответ на вопрос Олега Ефремова, о чём пьеса «Утиная охота». Вампилов сказал: «Это пьеса о природе». Для него была чрезвычайно важна природа родного края, и я понимаю, что он имел в виду”. 

Актёр Андрей Мерзликин, исполнитель роли Александра Вампилова

«Жизнь Вампилова сама по себе была драматична. Вампилов был героем своей земли. Режиссёр Виктор Алфёров, как и Вампилов, родом с Байкала. Как здорово, когда люди любят свою малую родину и снимают фильмы о её героях».  

Карен Шахназаров, режиссёр, продюсер

О финансировании

«Студия «Мосфильм» не получает государственного финансирования. Она существует на те средства, которые сама зарабатывает. Картина «Решение о ликвидации» сделана без господдержки, полностью на собственные средства студии. И бюджет у нас на самом деле небольшой, просто, когда ты снимаешь на «свои» - бюджеты становятся меньше».

О фестивале «Окно в Европу»

«Для меня «Окно в Европу» - очень важный фестиваль. Я очень люблю сюда приезжать потому, что здесь есть публика, которая любит кино, ценит и понимает его. В 1993-м году нам выпала честь получить главный приз фестиваля с картиной «Сны». В то время у этой картины были большие проблемы, в том числе - негативное  отношение тех властей, которые были в стране. И этот фестиваль нас реально поддержал - я никогда этого не забуду. Я очень рад, что этот фестиваль развивается, и если есть, что показать – с удовольствием это делаю».



Официальные партнёры
Информационные партнеры