XXVI Фестиваль

Катерина Срывкова, ведущая федеральной радиостанции «Маяк»:«...что может быть интереснее и выразительнее, чем Выборгский фестиваль «Окно в Европу?

2018-08-15

Катерина Срывкова, ведущая федеральной радиостанции «Маяк».

В этом году радио «Маяк» - генеральный информационный партнёр фестиваля «Окно в Европу». В течение четырёх дней из Выборга в прямом эфире выходит двухчасовое радиошоу, где в качестве гостей выступают участники фестиваля. 

 

- Почему ваша программа именно на этом фестивале решила делать свое радиошоу?

«Маяк» старается быть актуальным, современным, а что может быть интереснее и выразительнее, чем Выборгский фестиваль «Окно в Европу»?  Стоит просто открыть программу и прочесть её - в голове сразу возникают интересные ассоциации и масса вопросов: «Почему у ангела ангина?  Как там наши космонавты? Куда катится сыр?»

«Мне, как человеку технического склада ума, интересны люди, которые добиваются чего-то эмпирическим путём. Сейчас многие пользователи-потребители идут в кино, желая заранее видеть трейлер, видеть тизер, знать, кто и кого играет. Раньше максимум, что мы знали, так это название фильма и кто там снимается. Приходя в кино, сталкивались с той своей стороной, что отвечает за чистоту восприятия».

«Выборгский фестиваль – это такая «коробка с сюрпризами»: очень интересные площадки, насыщенная программа.  Главное, что людям даётся возможность показать такое кино, которого нигде больше не найдёшь, а это очень важно, это отличный способ выразить себя в ёмкой форме, доступной большому количеству зрителей. Это беспрецедентная площадка, и пройти мимо неё мы никак не могли».

- У вас уже есть первые впечатления, появились приоритеты?

«Я погрузилась в анимацию и неигровое кино; мне интересен и контекст и публика. Неигровое кино нуждается в обратной связи со зрителем, потому что обычно его незаслуженно обходят стороной. Все хотят развлекаться, а мне наоборот хочется подумать, и мне важно, чтобы люди думали и мыслили о своей жизни шире. Интересны режиссёры, ведь они  работают с огромной командой, пропускают всё это через себя, и это стоит титанических усилий.

Плюс мне  нравится общаться с женщинами-режиссёрами. Считается, что режиссёр - мужская профессия. Женщиной и так быть непросто, а женщиной-режиссёром тем более - необходимо уметь собирать людей, объяснять своё видение, надавить, где надо - вещи при этом сохранить гармонию. Мне очень понравилась Ирина Разумовская, я увидела её фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию» и была абсолютно поражена. Я была уверена, что это взрослая умудрённая женщина, а она выскочила на сцену – вся такая красивая, хрустальная, тонкая и звонкая. Я не могла поверить, что она могла сделать такой цельный проект».
«У ангела ангина» Оксаны Карас - кино, в котором меня очень впечатлила манера подачи и диалоги. Но особенное внимание я обращаю на людей «второго плана». Понятно, что на фестивале есть звёзды, и все их будут терзать своими интервью, но мне иногда интереснее поговорить с человеком, который, например, «хлопушкой» на площадке работал. Во время прямых эфиров мне хотелось бы поговорить с режиссёрами, продюсерами, актёрами и незаслуженно обойденными вниманием людьми «второго плана» -  на них земля держится. Я очень рада, что приехала в Выборг, ведь «Окно в Европу» - это возможность рассмотреть кино со всех сторон». 

Материал подготовила Ксения Петренко



Официальные партнёры
Информационные партнеры