XXVI Фестиваль

Мастер-класс Армена Медведева

2018-08-14

13 августа в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто прошёл мастер-класс киноведа, заслуженного деятеля искусств РФ, президента фестиваля Армена Медведева. Армен Николаевич поделился со слушателями своими размышлениями о прошлом и будущем отечественного кино, а также высказал своё мнение о режиссуре, театре и искусстве. 

О советском кино

«Вспоминая советский кинематограф, я не могу отделаться от ощущения, что нечто важное уходит из нашей жизни, из нашего творчества, с нашего экрана. Почему кино поменялось? В «перестройку» произошли важные вещи, но мы утратили уважение к своему прошлому, перестали с пиететом относиться к тому, что мы прожили».

О фигуре режиссёра в современном кино

«Наш кинематограф перестал быть режиссёрским. Сейчас режиссёров нанимают, проводятся даже какие-то кастинги режиссёров, где продюсеры выбирают тех, с кем хотят работать. Таким образом, режиссёр стал второстепенной фигурой в кино.
Смотря на работы Выборгского фестиваля, я задаю себе вопрос: «А новый Тарковский появится?» Я думаю, что нет. А где Вадим Абдрашитов? Почему он уже пятнадцать лет ничего не снимает? 
Режиссёр - как фигура главнейшая, крупная, задающая тон всему фильму, - ушел из нашего кино».

О киноведах
«Сейчас увеличивается количество режиссёров, которые не заканчивали режиссёрский факультет, а вышли из киноведов - Борис Хлебников, Олег Погодин, Николай Лебедев. В этом есть своя закономерность: киноведческий факультет даёт ощущение кинематографа. Киноведы знают, каким был кинематограф в свои золотые годы, каким был во времена провалов и каким он должен быть вообще».

 

О технике

«Кинематограф не кончится, будет другой кинематограф, ведь техника стремительно развивается.
Мои коллеги хвастаются, что в этом году у нас в конкурсе есть фильм, полностью снятый на телефон. Мне хочется спросить: «А чем вы хвастаетесь?» Если бы мне сказали, что у нас есть фильм, снятый на аппарате Дагера, с помощью которого в 19-м веке делали первые снимки, то это было бы интересно. А то, что снимают на телефонах, это очевидно. Завтра будут снимать на «умных часах», и это будет нормально. Если техника позволяет, то почему бы не снимать?»

Геннадий Шпаликов - лицо фестиваля
«У нас недавно появилась традиция делать лицом фестиваля известную личность из мира кино. У нас был Шукшин, Гурченко, Бодров, и каждый из них олицетворял определённую эпоху нашего кино. Выбрав Шпаликова, мы хотели показать надежды нашего кинематографа. Что представлял собою «Ленфильм» при Геннадии Шпаликове? Это была студия, был дом, где все комнаты были наполнены людьми, и в каждой из них шёл разговор о чём-то судьбоносном. Это была семья, и дух этой семьи мы попытались воплотить, избрав лицом нашего фестиваля Шпаликова и картину «Я шагаю по Москве».

Осмысление положительного

«Сегодняшние фильмы, посвящённые советскому прошлому, это не бегство от современности, а наоборот, попытка приблизиться к ней. У нас сейчас такая схема: берётся случай из советского времени, превращается в аттракцион типа «Движения вверх» и «Легенды №17», а затем возвращается зрителю. Всё дело в том, что в те годы были случаи значимых побед: победы над американцами, победы над канадцами. Сейчас такого нет. После периода тотального неуважения к своему прошлому начинается осмысление всего положительного, что там было. У молодых есть тяга к этому осмыслению. Возможно, это скоро даст свои результаты. Нужно подождать, чтобы понять, куда пойдёт наше кино и как оно будет развиваться».

Материал подготовила Ксения Петренко

 

 



Официальные партнёры
Информационные партнеры