XXVIII фестиваль

АЛИСА СТРУКОВА: «Задача фестиваля — находить и проявлять таланты»

03-12-2020

 

Программный директор XXVIII фестиваля российского кино «Окно в Европу» о новых тенденциях в киноискусстве, специфике отбора фильмов документальной программы, героях, проблемах и темах современного отечественного кино. 

 

Фестиваль всегда проходил в августе…

Да, традиционно «Окно в Европу» проводится в августе, а подготовка начинается весной. В начале июня еще действовал режим самоизоляции, поэтому было принято решение перенести фестиваль на декабрь. Что интересно, самый первый фестиваль «Окно в Европу» проходил именно в декабре. В 1993 году заснеженный Выборг с его прекрасной архитектурой и древним замком пленил основателей фестиваля Савву Кулиша, Марлена Хуциева, Микаэла Таривердиева, Владимира Коновалова, Геворга Нерсисяна, и в этом году фестиваль отсылает нас к истокам его основания.

Жизнь внесла изменения в фестиваль этого года…

Из-за необходимых ограничений нам пришлось сократить количество программ, участников, представителей прессы, но мы предусмотрели пресс-показы фильмов конкурса игрового кино в Москве, они будут проходить в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой». В Выборге кинопоказы пройдут только на одной площадке, в кинотеатре «Выборг Палас», здесь будут представлены фильмы всех конкурсных программ — игрового, неигрового и анимационного кино. Поэтому мы были вынуждены сделать конкурс неигрового кино короче. 

Что из себя представляет конкурс документального кино в этом году?

Когда было принято решение о переносе на декабрь, отборочный тур мы продлили до октября. На участие в документальном конкурсе было подано несколько сот заявок, сделать отбор было непросто. Хочется обратиться к авторам и продюсерам неигрового кино, представителям киностудий с просьбой тщательнее подходить к выбору фильмов, которые отправляются на фестиваль. Бывает, студия присылает вообще все, что было снято за год, не учитывая фестивальной специфики. Программа неигрового кино откроется картиной Сергея Ландо «Потерянный плацкарт Сергея Скворцова» о замечательном документалисте, кинорежиссере и операторе Ленинградской (Санкт-Петербургской) студии документальных фильмов. Этой лентой мы пробуем задать планку именно того уровня документального кино, с которым нам бы хотелось иметь дело на фестивале. Еще одна тенденция в неигровом кино — большой хронометраж! Понятно, что на полнометражную ленту выделяется больший бюджет, но зачастую эти длинноты оказываются не только не оправданы, но и вредны с художественной точки зрения.  

А какие направления просматриваются в программе анимации?

Когда я составляла расписание показов фильмов конкурса анимационного кино, в котором мы представляем короткометражную авторскую анимацию, еще раз увидела, что в нашей программе очень мало фильмов категории «0+», «6+». Мне бы хотелось, чтобы в этом году мы обратили внимание и на эту тенденцию.  Почему наши замечательные, талантливые авторы так мало работают для детей? Хочется, чтобы и в наши дни дети росли на хороших мультфильмах, которые воспитывает душу и вкус. Только так мы сможем вырастить поколение новых умных и чутких зрителей.  Конечно, авторское кино потому и авторское, что создатель волен в своем художественном пути. Но не отметить эту тенденцию нельзя. 

У вас довольно разнообразная по жанрам программа игрового кино. Это позиция фестиваля?

Да, у нас в программе есть и триллеры, и комедии, и драмы. В хорошей программе не может быть ограничений в жанрах. В отборе мы не ищем специального «фестивального» кино. Мы стараемся показать ленты, которые заслуживают внимания, в которых есть авторская искренность, мысль, поиск киноязыка. Представить новые талантливые работы драматургов, режиссеров, актеров, операторов.

Как российское кино может прорубить «окно в Европу»?

Для того, чтобы картина попала в европейский, международный прокат, безусловно, большую роль играет участие в международных кинофестивалях. А на пути к европейским фестивалям — российские киносмотры, которые могут отметить автора, картину в национальном конкурсе. После этого новое имя может быть замечено продюсерами, могут открыться перспективы новых интересных проектов, творческого партнерства. Например, в этом году наш фестиваль отмечает десятилетие премьеры фильма Романа Каримова «Неадекватные люди». В 2010 году Каримов, не известный никому режиссер, приехал в Выборг в самый последний день фестиваля с «горячей», только с монтажного стола, копией фильма. Утренним сеансом жюри посмотрело эту картину и отметило наградой.  Так Выборг «открыл» режиссера Романа Каримова, который в этом году в конкурсной программе представит продолжение истории — фильм «Неадекватные люди 2».

Кто-то из наших гостей однажды сказал: «„Окно в Европу“ — это то окно, в которое из Европы можно посмотреть в Россию». Интерес к России и русскому искусству есть во всем мире, и задача фестиваля — находить и проявлять таланты, знакомить с их творчеством зрителя. И чем больше мы будем о наших талантах говорить, смотреть, анализировать, верить в них, доверять им, тем быстрее Европа увидит нас в это окно.

Как вы думаете, какой сейчас экранный герой нашего времени?

Сложно искать какого-то одного героя. Но герои есть. И в документальной, и в игровой программе есть несколько картин о подростках, молодых людях, о том, какие у нас растут прекрасные, умные, искренние, свободные дети. Конечно, со своими проблемами, иногда тяжелыми, и внутренними, и приходящими из непростой действительности. Это «Зови меня Дрозд» Павла Мирзоева, «Обнаженность» Олеси Фокиной. Есть фильмы, поднимающие проблемы более старшего поколения. Например, фильм «Триггер» говорит о серьезной современной черте очень и очень многих молодых людей, которые часто ищут ощущений, но боятся глубоких чувств. И наоборот, в другом фильме конкурсной программы — «Чувствовать» герои проживают самые глубокие чувства: и в творчестве, и в любви. Мне кажется, очень нужно говорить о том, как важно чувствовать по-настоящему. Фильм «Сентенция» о последних днях Варлама Шаламова отсылает к его одноименному рассказу о том, как одно слово, вдруг всплывшее в памяти заключенного, оказавшегося, казалось бы, на самом дне земного ада, помогло ему выжить и подняться. В самые тяжелые периоды истории, в самом ужасном состоянии души можно не утратить человеческое достоинство и благородство. Лента показывает, как в советское время находятся молодые люди, которые осознают значимость каждого слова великого писателя, прошедшего через лагеря, через страдания. По крупице они собирают его наследие, по слову записывают строки последних его стихов… 

Что еще интересного будет в программе фестиваля?

Вот уже несколько лет каждый год в нашей программе участвуют фильмы якутских кинематографистов. В этом году в конкурсе — триллер «Черный снег» режиссера Степана Бурнашева. На мой взгляд, это очень сильная жанровая картина. Не перестаем удивляться, как без национальной финансовой поддержки якутские режиссеры год от года работают, снимают независимое кино, которое не раз отмечало жюри разных фестивалей. Еще один важный фильм конкурса этого года — драма «Пальмира» Ивана Болотникова. Она поднимает сложные философские вопросы о гуманистических ценностях, о поиске правды на материале реальной истории человека, который отправляется на поиски дочери, сбежавшей в ИГИЛ от мира, погрязшего в пороке…

В этом году Выборг остался без конкурса копродукции?

Конкурсная программа копродукции в силу разных, не зависящих от фестиваля, причин не сложилась. Но мы представим внеконкурсную программу фильмов совместного производства. Документальную ленту Ашота Джазояна «Интересные люди — хабаровчане» (Россия, Армения, Германия, Испания, Италия). Состоящую из четырех тонких новелл картину «В винном отражении», автор которой — начинающий режиссер, человек, знающий все о вине, — Виталий Музыченка. Она снята в главных винных странах — Франции, Грузии, Италии, — а также в России. Есть еще картина, отмеченная на многих и многих международных кинофестивалях (Гран-при жюри и «Золотой кубок» лучшей актрисе  22-го Шанхайского международного кинофестиваля, Приз «Лучшая женская роль» 26-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад») — «Вдох-Выдох» режиссера Дито Цинцадзе. «Вдох-выдох» включен также в программу «Выборгский счет», куда приглашены лауреаты других российских кинофестивалей. Это: победитель ММКФ «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, главный призер «Кинотавра» «Пугало» Дмитрия Давыдова, обладатель Гран-при 18-го фестиваля кино и театра «Амурская осень» «Корпорация Ad Libitum» Полины Ольденбург, «Назад в степь к сарматам» классика отечественного кино Александра Прошкина (приз за «Лучшую операторскую работу» XIII Чебоксарского международного кинофестиваля, лауреат фестивалей «Восток&Запад. Классика и авангард» и «Дух огня») и «Сделать как надо» Игоря Полевичко. Так что «Окно в Европу» без ложной скромности можно в очередной раз назвать панорамой лучшего российского кино 2020-го, такого непростого года.  

 

ИРИНА ШТЕФАНОВА



Фестиваль проводится при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации

Партнеры